Эконива семена

Алтайский край ускорит доставку сельхозпродукции в Китай за счет запуска регулярных контейнерных поездов


Алтайские производители агропродукции смогут вдвое сократить сроки доставки товаров в Китай по железной дороге за счет запуска регулярных контейнерных поездов, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" исполнительный директор логистической компании "Европак" Сос Казарян.

"Сегодня в 23.45 из Барнаула в Китай будет отправлен первый состав с флекситанками, наполненными растительным маслом, а также контейнерами с семенем льна", - сказал он.

Ускоренный поезд доставит продукцию в порт Находка за 10 суток - вдвое быстрее, чем при отправке обычным поездом. Затем морским путем она поступит в крупнейшие порты КНР.

Подготовленный к экспортной поставке из Барнаула поезд состоит из 106 контейнеров общим весом более 2 тыс. тонн. Основными поставщиками льна и масла из него стали Корчинский, Кытмановский и Гилевский элеваторы, которые являются участниками Сибирского экспортного союза SEUS.

Ускоренная доставка продовольствия из региона является особенно актуальной в свете реализации Алтайским краем нацпроекта по увеличению экспорта продукции АПК, отмечают в краевом управлении региона по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Нацпроект предусматривает двукратный рост экспорта агропродукции из региона к 2025 году - до $501 млн в год.

В 2019 году отгрузки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из края в стоимостном выражении должны достичь $235,1 млн.

По итогам семи месяцев текущего года продукция АПК отгружена на экспорт на сумму $142,5 млн, в том числе поставки злаков увеличились вдвое и составили $34,4 млн.

В целом на сегодняшний день продукция агропромышленного комплекса края экспортируется более чем в 100 стран мира.

Так, крупяные изделия, мука, продукция пивобезалкогольной отрасли, занимающие основную долю экспорта, традиционно поставлялись в Латвию, Азербайджан, Китай, Казахстан, Монголию и Беларусию. В этих же направлениях, а также в Таджикистан шла отгрузка злаков, включая пшеницу, гречиху и ячмень.

Рапсовое, подсолнечное и соевое масла пользуются спросом в Афганистане, Китае, Таджикистане и Узбекистане. Алтайские сыры, сгущенное молоко и сливки поставлялись в основном в Казахстан и Киргизию, мороженое - в Монголию, мясо птицы - в Китай.

Также из Алтайского края в страны ближнего и дальнего зарубежья экспортировались семена рапса, подсолнечника, льна и соевые бобы.

Источник: "Интерфакс"


Теги: Россия Китай АПК экспорт

1550 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня