Минфин РФ счел необоснованным предложение о включении АПК в число пострадавших от COVID-19 отраслей


Минфин РФ счел необоснованным предложение о включении предприятий агропромышленного комплекса в число отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с письмом Минфина, предложение о включении АПК в этот перечень сделал Минпромторг.

По его словам, Минфин обосновывает свою позицию тем, что реализация этого предложения потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований, а также приведет к возникновению выпадающих доходов бюджета. В свою очередь, это может привести к ограничению возможностей финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере и на поддержку бизнеса.

Минфин также отмечает, что в представленных материалах нет статистических данных, которые бы позволили подтвердить снижение спроса на пищевую продукцию. При этом, как отметил источник, Минфин ссылается на данные сайта Минсельхоза по состоянию на конец апреля. Согласно им, сельхозорганизации увеличили суточный объем реализации молока на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отгрузки зерна в марте превысили прошлогодний уровень на 52%.

В письме Минфина также напоминается доклад вице-премьера РФ Виктории Абрамченко на совещании у президента РФ с членами правительства 1 апреля по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией. Ситуация на продовольственном рынке в нем была охарактеризована как стабильная, сказал источник.

С учетом отсутствия данных, позволяющих подтвердить значительное ухудшение финансового положения сельхозпроизводителей и снижение потребительского спроса на пищевую продукцию, а также необходимости в условиях бюджетных ограничений поддерживать наиболее пострадавшие отрасли Минфин счел необоснованным расширение перечня пострадавших отраслей за счет включения в него АПК.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: АПК коронавирус

484 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель вебинар 17.09
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Отходы
Кубанское застолье
Отходы