Австрийские инвесторы создадут в Башкирии комплекс на 10 тыс. дойных коз


Соглашение о реализации инвестиционного проекта по созданию козоводческого комплекса на 10 тыс голов дойных коз подписано между ООО «СБТ Агро», АО «ДеЛаваль», племенной козоводческой Ассоциацией Верхней Австрии и Мясным союзом Башкирии. Предприятие будет построено в Башкирии. Сроки ввода объекта и стоимость проекта стороны не раскрыли. Подписание прошло в Вене в рамках презентации инвестпотенциала Башкирии в Австрии. Всего, по данным Минэкономразвития региона, заключено три соглашения.

Впервые о планах Башкирии построить инновационный центр генетики коз было заявлено в апреле 2019 года на совещании в формате «инвестчас» у главы региона. Идею озвучил директор ООО «СБТ-Агро» Валерий Давлетшин. Предприятие специализируется на производстве сыров из козьего молока. Директор малого предприятия ведет бизнес вместе со своей супругой. Первый корпус фермы на 500 коз уже построен в Уфимском районе. Запущена экспериментальная сыроварня по производству мягких, полутвёрдых и твёрдых видов сыров и кисломолочных продуктов из козьего молока.

«СБТ-Агро» зарегистрировано в селе Черкассы Уфимского района 2 июня 2017 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», чистая прибыль за 2018 год составила 25 тыс. рублей при выручке 294 тыс. рублей (за 2017 год – 30 тыс. рублей). Активы предприятия на конец прошлого года были равны 6,3 млн рублей.

Глава предприятия рассказал о планах открытия первого в России инновационного центра генетики и селекции коз и создания современного животноводческого комплекса на 5 тысяч голов дойных коз по производству 8 тысяч тонн козьего молока в год. По его подсчетам, объём инвестиций в общей сложности должен составить 1,3 млрд рублей.

Еще одна сторона соглашения (АО «ДеЛаваль») также хорошо известна в регионе. Она поставляет в регион современное оборудование для животноводства.

Официальная делегация региона заключила еще одно соглашение с австрийскими коллегами по обмену информацией, опытом и экспертами в области сельхозмаркетинга. Документ подписан с башкирским Госкомитетом по торговле и защите прав потребителей. Экспертное сопровождение будет осуществлять «Агрармаркт Австрия Маркетинг ООО». В документе закреплено, что обмен экспертами будет проводиться поочередно один-два раза в год.

Также подписан меморандум о взаимопонимании ГУСП «Башплемсервис» и Центральным рабочим объединением австрийских скотоводов. Документом обозначены условия по сотрудничеству сторон в области сельского хозяйства. Предусматриваются консультации по вопросам аграрной сферы, обмен опытом и обучение персонала, импорт австрийского племенного скота для мясного и молочного производства и семенного материала.

 

Источник: "РБК"

козоводство

1841 просмотр

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
SmartAgroProm
Новые Ориентиры
SmartAgroProm