Курирующий АПК вице-губернатор Белгородской области возглавил местный агроуниверситет


Курирующий АПК вице-губернатор, бывший замминистра сельского хозяйства РФ Станислав Алейник уходит из правительства Белгородской области. После бессменного руководства областным АПК в течение семи лет господин Алейник в статусе исполняющего обязанности возглавил Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, сменив Александра Турьянского, достигшего предельного возраста ректора. Господин Алейник не считает уход из правительства понижением: по его словам, руководящая должность в структуре, занимающейся подготовкой кадров, — «высшая степень признания».

Губернатор Евгений Савченко освободил Станислава Алейника от должности вице-губернатора с 10 января 2020 года. Вчера же на заседании правительства области господин Савченко сообщил о назначении господина Алейника и.о. ректора аграрного университета, пожелав чиновнику избраться на эту должность уже без временной приставки, и подарил господину Алейнику именные часы.

Станислав Алейник рассказал “Ъ-Черноземье”, что смена работы была для него «неожиданной, но приятной». «Как понижение не расцениваю — эти сферы нельзя сравнивать, теперь у меня совершенно другое направление, другой вид деятельности. В моем понимании подготовка кадров — это высшая степень признания». «Университет сегодня имеет неплохую базу, хорошо развивается. Это видно и по закреплению кадров в регионе: 65% выпускников, даже больше, занимают управленческие должности в ведущих агрохолдингах Белгородской области, — рассказал господин Алейник. — Будем идти в ногу со временем, а где-то попытаемся опередить время, поскольку в агропромышленном комплексе необходимы инновационные подходы. Стоит задача поддерживать завоеванные позиции и входить как минимум в первую пятерку лидеров в РФ». Бывший вице-губернатор подчеркнул, что его кандидатуру еще должен будет одобрить учредитель вуза — Минсельхоз РФ.

В приемной ректора, депутата облдумы Александра Турьянского вчера сказали “Ъ-Черноземье”, что он находится в отпуске и недоступен для комментариев. Наиболее вероятной причиной его отставки стал возраст — в 2020 году ректору исполняется 65 лет. Сейчас это предельный возраст для ректоров государственных вузов: лишь в исключительных случаях ученый совет может продлить контракт с ректором до 70 лет. Господин Турьянский возглавляет вуз с 2002 года.

Станиславу Алейнику 45 лет. В 1997 он окончил вуз, который теперь возглавил, — Белгородскую государственную сельхозакадемию. Оставшись в вузе после выпуска, он через три года возглавил лабораторию кафедры электрификации, автоматизации, приводов и безопасности жизнедеятельности. После этого в 2001–2003 годах господин Алейник работал заместителем начальника управления технической политики областного департамента АПК. В 2004-2005 годах возглавил управление технической политики, одновременно получив статус замначальника департамента АПК. С 2005 по 2008 год возглавлял департамент АПК в статусе областного вице-премьера. А в 2008 году господин Алейник стал заместителем министра сельского хозяйства РФ. В 2010 году он перешел на должность заместителя гендиректора «Росагролизинга», затем два месяца поработал советником председателя правления Россельхозбанка, еще два месяца — советником Евгения Савченко. В 2010-2012 годах возглавлял администрацию Шебекинского района Белгородской области, после чего вернулся на должность областного вице-премьера — начальника областного департамента АПК. В 2015 году был назначен заместителем губернатора.

По данным Белгородстата, поголовье свиней в 2012-2018 годах выросло в регионе с 2,6 до 4,5 млн животных; сбор зерновых и зернобобовых — с 2,5 до 3,4 млн т; началась работа над программой биологизации земледелия. Обязанности руководителя департамента АПК Белгородской области будет временно исполнять первый заместитель господина Алейника Юлия Щедрина.
 
 

Источник: "Коммерсантъ"

АПК

1158 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная