РФ получила право на экспорт пшеницы в Саудовскую Аравию


Россия получила право на экспорт пшеницы на рынок Саудовской Аравии.

"Подтверждение о том, что Саудовская Аравия теперь не будет требовать нулевое содержание поврежденных клопом-черепашкой зёрен во ввозимой пшенице и что на очередной тендер планирует допустить пшеницу с долей поврежденного зерна до 0,5%, получено", - сказали "Интерфаксу" в ведомстве.

Эту информацию подтвердили в Минсельхозе. "Российская Федерация получила официальное подтверждение от Саудовской Аравии о смягчении требований к импортируемой пшенице. По мнению Минсельхоза, благодаря расширению сотрудничества с этой страной отечественные аграрии смогут получить дополнительные возможности по поставкам пшеницы за рубеж", - говорится в сообщении ведомства.

Саудовская Аравия до этого покупала в России только ячмень. Одним из основных препятствий экспорта пшеницы было требование этой страны по полному отсутствию в экспортируемых партиях зерен, поврежденных клопом-черепашкой (eurygaster integriceps puton).

В апреле 2018 года представители Саудовской Аравии ознакомились в РФ с системой обеспечения качества и безопасности зерна, а также с работой испытательных лабораторий, которые подтверждают соответствие карантинного фитосанитарного состояния, качества и безопасности зерновой продукции.

По итогам визита стороны договорились об отправке пробных партий пшеницы с разной степенью повреждения зерна клопом-черепашкой, чтобы провести эксперимент - выпечь хлеб из этого зерна и проверить сохранность российской пшеницы в условиях климата Саудовской Аравии.
Как заявлял позже Россельхознадзор, качество пробной партии хлеба, выпеченного из российской пшеницы, устроило саудовскую сторону. Ожидались результаты промышленной выпечки хлеба.

Как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, принятое Саудовской Аравией решение - это настоящий прорыв в торговле зерном.

"При показателе пораженного зерна в 0,5% мы сможем смело заходить на саудовский рынок, так как на юге можно сформировать партии пшеницы, доля пораженных зерен в которых может составлять 0,1-0,2%, - сказал он. - За последние годы проведена большая работа для того, чтобы защитить посевы от клопа-черепашки, и это дало результат".

Рылько сообщил, что Саудовская Аравия закупает до 3,3 млн тонн пшеницы в год. Основные поставщики - Германия, Литва, Латвия, Франция и Польша. "Это указывает на то, что территориально это наш рынок", - заметил он.

Как считает глава ИКАР, поставки российской пшеницы в Саудовскую Аравию могут составить "несколько сотен тысяч тонн в год".

По данным аналитического центра АО "Русагротранс", в прошлом сельхозгоду (июль 2018-июнь 2019 гг.) Саудовская Аравия закупила в РФ 1,45 млн тонн ячменя против 2,35 млн тонн годом ранее. Она занимает пятое место в рейтинге ведущих покупателей российского зерна.

Источник: "Интерфакс"
 

Теги: мир зерно

256 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер