ФТС предлагает ограничить неполное таможенное декларирование при экспорте из РФ


ФТС России на фоне проблем с ажиотажной выборкой квоты на экспорт зерна предлагает ограничить использование неполного таможенного декларирования при экспорте отдельных товаров. Такое предложение содержится в письме ведомства в ответ на обращение "Опоры России". "Интерфакс" ознакомился с копией документа.

ФТС предлагает внести изменения в закон о таможенном регулировании в РФ, наделяющие правительство РФ полномочиями по определению категорий товаров, в отношении которых неполное таможенное декларирование не применяется. "Указанное предложение ФТС России направлено в Минфин России", - говорится в письме.

Таможенный кодекс ЕАЭС предусматривает ряд особенностей таможенного декларирования, к которым относится, в том числе, неполное таможенное декларирование. Такое декларирование предусматривает отсутствие ряда сведений в декларации на товары на момент ее подачи в таможенные органы и предоставление этих сведений после вывоза товаров, поясняется в письме.

В письме напоминается, что постановление правительства РФ о введении квоты на экспорт зерна из РФ запрещает применение временного периодического таможенного декларирования. В то же время полномочий на введение запрета на использование неполного таможенного декларирования у российского правительства нет.

Именно этим, как сообщалось, воспользовались экспортеры зерна при выборке квоты. В результате часть их них, закупивших зерно "под квоту", но не использовавших такие декларации, оказались в сложном положении, которое грозило им большими убытками. Они смогли получить квоту лишь после того, как ряд экспортеров отказался от своих спешно выбранных долей.

Возврат полученного по неполным декларациям зерна продолжается, о чем свидетельствую данные "счетчика" квоты на сайте Минсельхоза. По данным Союза экспортеров зерна на конец мая, экспортеры уже отказались от более 500 тыс. тонн зерна.

Квота на экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы в объеме 7 млн тонн действует с 1 апреля по 30 июня этого года.

В ФТС информацию о предложениях службы оперативно не прокомментировали.
 
 

1591257255
Источник: "Интерфакс"

зерно

1306 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня