Умер основоположник отечественной геномики академик Скрябин


Выдающийся советский и российский биолог, один из основоположников структурной и функциональной геномики, академик Российской академии наук (РАН) и директор Центра "Биоинженерия" РАН Константин Скрябин умер на 72-м году жизни. Об этом в среду ТАСС сообщил заместитель директора Центра "Биоинженерия" по научной работе Николай Равин.

"Скончался Константин Георгиевич, автор первых в нашей стране работ по определению первичной структуры нуклеиновых кислот, сейчас это называется геномным секвенированием. В 1970-е годы он стажировался в лаборатории нобелевского лауреата Уолтера Гилберта в Гарварде (США), одного из изобретателей метода секвенирования. Затем Скрябин привнес в отечественную науку эти методы, которые стали основой исследований в области геномики, изучения взаимосвязи генетического материала и его экспрессии", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Скрябину в тяжелое для российской науки время в 1991-м году удалось основать академический институт - Центра "Биоинженерия" - и создать уникальный коллектив с участием ученых разных специальностей - генетиков, микробиологов, биохимиков, молекулярных биологов и так далее. "Скрябин много работал над созданием отечественных сортов картофеля, устойчивых к гербицидам, вирусам и так далее. С середины 2000-х годов коллектив нашего центра под его руководством в составе международного консорциума, в который вошли ученые из 23 стран, выполнил несколько крупномасштабных проектов по расшифровке геномов важнейших сельскохозяйственных растений - картофеля и пшеницы", - рассказал Равин, добавив, что полученные данные используются для селекции новых сортов этих культур.

При этом он напомнил, что в начале этого года Скрябин был удостоен главной награды РАН за выдающиеся работы в области геномики и геноинформатики - премии имени биохимика Александра Баева. Примечательно, что Скрябин был учеником Баева и получил награду имени своего учителя за цикл работ по секвенированию и исследованиям геномов от микроорганизмов до человека.

Академик Скрябин впервые в мире определил полную структуру генов, кодирующих рибосомную рибонуклеиновую кислоту эукариотического организма - дрожжей-сахаромицетов, с использованием достижений нанобиотехнологии осуществил проекты по расшифровке геномов микроорганизмов, вирусов, клеточных органелл и хромосом растений. Кроме того, он разработал оригинальную математическую модель генетического контроля развития цветка, а также технологическую платформу создания нановакцин.
 

1573046826
Источник: ТАСС

АПК

1330 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня