компоненты

Сергей Позябин, МВА имени Скрябина Практика в передовых хозяйствах АПК позволит подготовить высококлассных специалистов


Ветеринарному образованию в России нужен новый уровень подготовки – с практикой в крупных агрохолдингах, ординатурой после специалитета и постоянной шлифовкой теории в университетской клинике. О том, что меняется в одном из ведущих ветеринарных вузов страны – в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина, рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» ее ректор Сергей Позябин.

Сергей Владимирович, насколько остро сегодня стоит проблема нехватки кадров в ветеринарной отрасли?

Сергей Позябин: К сожалению, в ветеринарии действительно не хватает высококвалифицированных кадров, специализирующихся на конкретных областях ветеринарной деятельности. В России ежегодно выпускается около 4 тысяч дипломированных ветеринарных врачей, но это не решает вопрос подготовки действительно качественных специалистов.

В чем же причина?

Сергей Позябин: По данным статистики, 70% выпускников трудоустраиваются по специальности сразу же после окончания высшего учебного заведения. Однако наблюдается такая тенденция: происходит быстрое профессиональное выгорание молодых специалистов. И в течение 5 лет остается работать в отрасли не более 40%. Остальные ищут себя в смежных специальностях или работу в других направлениях.

Это проблема. Как ее стараются решить в вашем вузе?

Сергей Позябин: Это комплексная работа, которая требует времени, однако в последние годы мы уже видим увеличение процента студентов, которые хотят после выпуска работать в сельских территориях. Это произошло за счет того, что мы стали тесно сотрудничать с агрохолдингами и товаропроизводителями. Мы показываем нашим студентам те возможности и те перспективы, которые сейчас есть в сельском хозяйстве, в интенсивном животноводстве. Наши студенты проходят производственную практику в агрохолдингах, видят, что сельское хозяйство – это не только коровник 1980 года постройки. Современная ветеринария и животноводство – это применение высокоточного оборудования, цифровизация технологических процессов, которые требуют не только физического, но и интеллектуального труда от ветеринарного врача.

Расскажите подробнее о работе с агрохолдингами.

Сергей Позябин: Агрохолдинги предоставляют нам не только базу для практики, но и инструкторов, а студентам – возможность проходить сквозные образовательные программы на их базе. Это такие крупные игроки рынка, как «Мираторг», «Черкизово», «Сибагро», «ЭКО-Нива» и другие. У них есть возможность показать студентам, как нужно вести животноводство, есть свои программы поддержки студентов. Наши студенты на такой практике получают даже минимальную зарплату, и это позволяет заинтересовать будущих специалистов. В то же время хочу отметить, что небольшие, но современные предприятия, фермерские хозяйства также предоставляют базу для практики студентов и передают свой опыт ведения животноводства.


Вы говорили, что отрасли не хватает, что называется, узких специалистов. Например, в медицине существует более 50 направлений в ординатуре – от педиатрии до косметологии. Почему такого нет в ветеринарии?

Сергей Позябин: Да, ветеринарии нужен новый уровень подготовки специалистов. Такая инициатива есть, она принадлежит Федеральному учебно-методическому объединению (ФУМО; Сергей Позябин является председателем ФУМО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Ветеринария и зоотехния». – «ВиЖ»). По согласованию с Минсельхозом России и президентом Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергеем Владимировичем Середой разработан проект проведения эксперимента по внедрению уровня ординатуры «Ветеринарная медицина мелких домашних, лабораторных и экзотических животных». Предложены профили: реконструктивно-восстановительная хирургия, визуальная диагностика, лабораторная диагностика, ветеринарная фармация, ветеринарная онкология. Этот проект был представлен на совещании в Министерстве науки и высшего образования РФ, где было решено, что реализацией образовательных программ по уровню ординатуры займутся ведущие вузы Российской Федерации в области подготовки ветеринарных специалистов. Для участия в эксперименте будет проведен конкурсный отбор, однако уверен, что Московская академия ветеринарной медицины имени К. И. Скрябина будет в числе вузов, отобранных для участия в эксперименте.

Кто сможет поступить в ординатуру?

Сергей Позябин: В ординатуру сможет поступить студент после 5-го курса специалитета (ветеринарного факультета) и получить диплом узкопрофильного специалиста. Учеба планируется двухгодичной. Ординатура будет основана на дуальном обучении – это когда первую половину времени учащийся проводит в вузе, а вторую – на базовом предприятии. Учеба в ординатуре предполагает практическую работу в вузе и ведущих клиниках, агрохолдингах, в том числе и за рубежом.

В академии открыты новые базовые кафедры. Для чего это нужно вузу?

Сергей Позябин: Да, базовые кафедры созданы совместно с двумя крупнейшими научно-производственными центрами в области контроля качества лекарственных препаратов, кормов и биологической промышленности. Первая кафедра создана на базе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»). Вторая – на базе Щелковского биокомбината. Совместно с учеными этих двух учреждений мы будем обеспечивать подготовку высококлассных специалистов в области стандартизации и контроля качества иммунобиологических препаратов, кормов и кормовых добавок для животных, в области биотехнологии и биологической промышленности. Кроме того, за счет стажировок на базовых кафедрах мы сможем поднять уровень подготовки наших преподавателей. Программа рассчитана на два года занятий, и в конце обучения результаты ее освоения будут отражены во вкладыше к диплому о высшем образовании.

Какие еще изменения произошли в вузе за последний год?

Сергей Позябин: Требования к образовательному процессу постоянно меняются, должна меняться и академия. В общей сложности за последний год мы преобразовали восемь кафедр, которые не отвечали современным тенденциям в образовании. Например, объединены кафедры мелкого и крупного животноводства в кафедру частной зоотехнии, и это только пошло на пользу учебному процессу. Образована кафедра вирусологии и микробиологии, поскольку эти кафедры решают одни и те же задачи. Реорганизована кафедра биологии и патологии мелких домашних и экзотических животных. Причем мы сохранили все дисциплины и создали новую – «Особенности практической работы в клинике для мелких домашних животных». Студенты в ветеринарном центре при академии на протяжении трех лет будут постигать основы практической работы с мелкими домашними животными.

Расскажите подробнее о ветеринарном центре академии. Прежняя университетская клиника переехала. Почему?

Сергей Позябин: Дело в том, что еще летом 2019 года из-за нарушений в правилах заключения договора аренды прекратил сотрудничество с академией действующий тогда ветеринарий центр. И мне как ректору пришлось в срочном порядке искать возможность восстановить университетскую клинику. И нам это удалось. Мы открыли малое инновационное предприятие – Лечебно-диагностический ветеринарный центр Московской ветеринарной академии (ЛДВЦ МВА). Оформили должным образом аренду. И сегодня это современная клиника, располагающаяся на 1000 квадратных метрах. Это классическая университетская клиника европейского уровня.

Какие возможности сегодня у университетской клиники?

Сергей Позябин: В нашем центре есть не только кабинеты первичного приема, но и отделения визуальной диагностики, стационар с отделением реанимации и интенсивной терапии, три операционные, в том числе оснащенные эндоскопическим оборудованием. Работает новая лаборатория гематологии, где студенты осваивают навыки работы с гематологическими анализаторами. Кроме того, с 1 июля мы открываем отделение компьютерной томографии, закуплен и уже проходит настройку новый компьютерный томограф Siemens. На базе ЛДВЦ МВА проводятся научные исследования, поданы две заявки на патенты, реализуются бесплатные образовательные программы для наших студентов.

Поделитесь планами на ближайшее будущее?

Сергей Позябин: В ближайшее время в академии произойдет знаменательное событие – открытие конюшни и ветеринарного лазарета для лошадей. Реконструкция сейчас находится на заключительной стадии, и к первому сентября наши студенты будут проходить практику с лошадьми на территории академии. Конюшня рассчитана на 18 голов лошадей. В ветеринарном лазарете будет открыт кабинет для осмотра животных с необходимым оборудованием и инструментарием, ординаторская, кабинет для самостоятельной работы студентов. Планируется оборудование лазарета рентгенографическим аппаратом и оборудованием для УЗИ. В перспективе мы планируем создать конноспортивную школу. Помимо этого, в академии планируется создать микробиологическую лабораторию и лабораторию по коллективному пользованию научным оборудованием, создать центр оценки квалификаций работников АПК, центр компетенции АгроНТИ по ветеринарии и еще целый ряд мероприятий для развития академии.

А какая работа ведется, чтобы наших ветврачей признавали на международном уровне?

Сергей Позябин: Наша академия является ассоциированным членом Европейской ассоциации высших ветеринарных учебных заведений (EAEVE). Это большая организация, которая включает в себя около 120 вузов из Европы, стран СНГ, Японии, Южной Кореи и других. В апреле 2018 года в нашу академию приезжала комиссия EAEVE. Комиссия под председательством профессора Pierre Lekeux (Бельгия). В ее составе были профессора Monika Forni (Италия) и Lienne Hill (Великобритания). В течение трех дней они проводили комплексную проверку академии на соответствие качеству обучения стандартам Европейской системы развития высшего ветеринарного образования. Комиссия осмотрела помещения кафедры факультета ветеринарной медицины, ознакомилась с материально-технической базой и провела встречи со студентами, аспирантами и сотрудниками академии. Они пришла к выводу, что система обучения в академии в большинстве соответствует требованию Европейского союза. Через год нас ждет второй этап, чтобы нас приняли в постоянные члены EAEVE. Ряд предложений по улучшению образовательных процессов в вузе по европейским стандартам уже внедряются в учебный процесс.

А что это даст?

Сергей Позябин: Это первый шаг к тому, чтобы диплом об окончании Московской ветеринарной академии признавался в ЕС. Не говорю, что он будет признан априори после выдачи. Но процесс подтверждения станет гораздо проще. Кстати, наши студенты уже подтверждали диплом во Франции. Они ссылались на то, что академия является членом EAEVE. И в двух случаях подтверждение диплома прошло с первого раза.

Как прошла общественная аккредитация академии? Для чего она нужна?

Сергей Позябин: Профессиональная общественная аккредитация – это своего рода проверка образовательных программ академии на соответствие запросам работодателей и требованиям профессиональных стандартов. Такая процедура проходила совместно с Советом по профессиональным квалификациям АПК. Она направлена на то, чтобы не только дать оценку качеству образования, но и скорректировать образовательный процесс с запросами работодателей.

Сейчас много говорят о недостаточной подготовке выпускников вузов к работе. Поэтому формирование образовательных программ совместно с работодателями, практика в передовых хозяйствах, лучших лабораториях и предприятиях АПК позволит нам подготовить таких специалистов, которые знают особенности современного животноводства, ветеринарии и других сфер агропромышленного комплекса. И мы наконец-то сможем удовлетворить потребности отрасли в высококлассных специалистах.
 

1623919485
Источник: vetandlife.ru

16125 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
19 сессии
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
АГРОС январь 25
Молочные заводы
АГРОС январь 25
Молочные заводы