Южноуральские фермеры сдали бизнес-планы для получения грантов


В министерстве сельского хозяйства Челябинской области завершился прием документов от фермеров, которые хотят получить гранты на развитие сельского хозяйства. В число желающих вошло 26 фермеров и владельцев личных подворий.

Будущие получатели грантов «Аргостартап» будут выявлены в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для участия в проекте 26 сельских предпринимателей представили бизнес-планы развития своих хозяйств, из них 15 получат гранты на три миллиона рублей.

Самое большое количество заявок поступило из Верхнеуральского и Нагайбакского районов – по пять от каждого. Еще по три из Агаповского и Аргаяшского и две – из Октябарьского. Предпринимателю Юрию Олейнику, зарегистрировавшему свое хозяйство в этом году, документы помог подать сын Павел. Для того, чтобы хозяйству собрать достаточно кормов и зерна нужна новая техника. Продукция Юрия Олейника всегда востребована, ведь это молоко, мясо, мед, пшеница и ячмень, а поддержка государства необходима.

«Мы подали заявку на грант «Агростартап», хотим увеличить посевные площади, технику приобрести. Нам бы хотелось, чтобы в хозяйстве была свальная жатка, новый трактор, сеялки, культиватор. Сейчас оборудование у нас старенькое. Получение гранта поможет держаться на плаву. Своими силами на обновление техники копить средства очень долго. Подать заявку нам посоветовал агроном сельхозуправления, рассказав, что фермеров поддерживают субсидиями, грантами. Документы на заявку собирать было несложно, сложнее собрать справки, бизнес-план написать – на что планируется потратить грант», – прокомментировал Юрий Олейник.

В хозяйстве также есть гуси, куры, поросята и своя пасека. В прошлом году фермерам удалось реализовать порядка 100 тонн пшеницы и 50 тонн ячменя. Также в этом году на продажу планируют тонну говядины, а в прошлом году сдали 1,2 тонны свинины. Фермеры высеивают медоносы: донник и гречиху для кормовой базы пчелам. Юрий Олейник сообщил, что с фермерами по соседству они работают сообща. Когда соседи проводят обработку посевов, Юрия Олейника предупреждают, чтобы он мог переставить ульи на другое место и сохранить пчел. Фермер надеется, что получит грант и сможет порадовать горожан изобилием продуктов.

Отметим, что подведение итогов конкурса состоится в середине августа, а перечисление средств запланировано на сентябрь. Общий объем государственной поддержки «Аргостартап» составит 44 миллиона рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Челябинской области нашли способ получать деревенские продукты по приемлемым ценам. Это будет сделано благодаря реализации национального проекта по выплатам субсидий сельхозкооперативам

Источник



Теги: Россия АПК

334 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер