Эконива семена

Урожай страховали в 35 регионах РФ, этого недостаточно - Медведев


России нужно развивать механизм страхования сельхозпроизводителей от последствий чрезвычайных ситуаций - этот механизм эффективнее, чем прямая компенсация потерь, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Чтобы стимулировать сельхозпроизводителей, были скорректированы действующие нормы, это дало некоторый положительный эффект: в страховании урожая в этом году приняли участие 35 регионов, но этого недостаточно все равно. Нужно обязательно этому и дальше уделять внимание, создавать правила, которые будут приемлемы для как страхователей, так и для страховщиков, для страховых компаний, но, прежде всего, конечно, приемлемы для сельхозпроизводителей. Надо этим заниматься", - сказал Медведев на заседании правительства в среду.

"Пока оно (агрострахование - ИФ) слабо развито, и сельское хозяйство в силу понятных причин всегда несет серьезный ущерб от чрезвычайных ситуаций. В этом году из-за наводнений сильно пострадали хозяйства в пяти регионах, мы им напрямую, напомню, компенсировали убытки - просто принимали решение вот здесь, на заседании правительства. Но гораздо более эффективный способ - и так поступают во всем мире - это возмещать убытки через страхование", - отметил он.

Как сообщил на заседании министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, в 2019 году количество застрахованных площадей увеличилось почти в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Кроме того, Минсельхоз предпринял меры по совершенствованию механизма агрострахования.

"Во-первых, были внесены изменения в федеральный закон N260 для расширения линейки страховых продуктов. Во-вторых, был изменен принцип распределения единой субсидии: теперь объем выделяемых средств субъекту будет зависеть от показателей сельхозстрахования на его территории, - сообщил министр. - Кроме того, мы скорректировали принцип распределения несвязанной поддержки: 15% средств будет распределяться только регионам, которые планируют обеспечение страхования в растениеводстве".

На прошлой неделе глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев говорил, что ущерб АПК России в этом году от чрезвычайных ситуаций может составить 11 млрд рублей. По его словам, посевы погибли на площади порядка 1 млн га.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Россия АПК

1173 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня