Эконива семена

ОЗК выявила недостачу зерна в госфонде почти на 16 тыс. тонн


Объединенная зерновая компания (ОЗК) с начала года провела 341 проверку сохранности зерна федерального интервенционного фонда, выявив недостачу в 15,9 тысячи тонн, и рассчитывает на компенсацию нанесенных убытков до конца года за счет страховых выплат и взысканий по судебным искам, говорится в пресс-релизе компании.

"За первые шесть с половиной месяцев 2019 года АО "ОЗК" проведена 341 проверка сохранности зерна федерального интервенционного фонда (ЗФИФ), в процессе которых была выявлена недостача 15,9 тысяч тонн ЗФИФ у пяти организаций-хранителей", - говорится в сообщении​​​.

К настоящему времени возмещены либо компенсированы убытки по недостаче 6,3 тысяч тонн из госфонда и ведется работа по взысканию оставшихся убытков. Лица, виновные в растрате государственного имущества, привлечены к ответственности. "Общий объем утраты на сегодня не превышает 0,5% от всего объема ЗФИФ", - уточняется в пресс-релизе. ОЗК рассчитывает, что до конца года, по результатам судебных разбирательств и следственных действий, нанесенные убытки будут полностью компенсированы страховыми выплатами и взысканиями по судебным искам.

По состоянию на 16 июля в федеральном интервенционном фонде находилось более 2 миллионов тонн зерна общей стоимостью 20,3 миллиарда рублей, которое размещено на хранение в 135 организациях, находящихся в 24 субъектах РФ. Контроль сохранности находящегося на хранении зерна федерального интервенционного фонда осуществляется ОЗК путем проведения плановых и внеплановых выездных проверок количественно-качественной сохранности ЗФИФ в местах его хранения. В соответствии с требованиями государственного контракта все запасы интервенционного фонда застрахованы, отмечается в сообщении.

Объединенная зерновая компания была основана в 2009 году для поддержки отечественных аграриев и развития инфраструктуры зернового рынка. Компания является государственным агентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке сельхозпродукции. ВТБ в феврале получил от группы "Сумма" 50% минус 1 акцию ОЗК. Государству принадлежит 50% плюс одна акция ОЗК.

Источник: РИА Новости
 

Теги: Россия зерно

1242 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.