Эксперты ожидают серьезную конкуренцию РФ в экспорте зерна с Украиной и Францией


Россия в 2019-2020 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года) может, по экспертным оценкам, поставить за границу 42-46 миллионов тонн зерна. Хотя такой показатель - на уровне прошлых сезонов, опрошенные РИА Новости аналитики рынка считают, что текущий сельхозгод не будет простым для российского экспорта: отечественное зерно столкнется с серьезной конкуренцией со стороны стран Европы и Украины, считают эксперты​​​.

Россия по итогам 2018/19 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года) сохранила первое место в мире по поставкам пшеницы, обогнав как США, так и страны Евросоюза. Минсельхоз РФ ожидает, что поставки зерна за рубеж в текущем сельхозгоду составят 45 миллионов тонн, пшеницы - 36 миллионов тонн.

"Пока видится, что экспорт пшеницы из России в этом сезоне может быть в районе 34,5–35 миллионов тонн, надеюсь на 35 миллионов. У нас очень большая конкуренция с Украиной, Румынией, Болгарией, Прибалтикой, Францией. Например, Украина может получить рекордный зерновых урожай в этом году, в районе 73-75 миллионов тонн: внутреннее потребление там сокращается, поэтому будет рекордный экспорт - по разным оценкам, 50-52 миллиона тонн", - сказал РИА Новости гендиректор аналитического центра "Прозерно" Владимир Петриченко.

Общий объем экспорта из РФ всего зерна с учетом зернобобовых, риса и прочих подобных культур он прогнозирует примерно в 46 миллионов тонн. В конце июля поставки оценивались примерно в 44 миллиона тонн, пшеницы - 35 миллионов тонн.

Директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов считает, что отгрузки зерновых на экспорт из РФ в 2019-2020 сельхозгоду составят 41,7 миллиона тонн, пшеницы - 31,6 миллиона тонн. Предыдущий прогноз был выше - 44 и 35 миллионов тонн соответственно. Такое серьезное снижение эксперт объясняет более низким предложением зерна. "Запасы сокращаются второй год, они были крайне высокие после 2017-2018 рекордного года, в этот год мы вошли с более низкими запасами", - сказал Сизов.

Он считает, что конкуренция в нынешнем сезоне, на фоне такого состояния баланса, будет довольно острой, в первую очередь - с такими основными конкурентами, как Украина и Евросоюз. "Например, Франция - основной экспортер ЕС, - уже почти собрала прекрасный урожай и будет серьезно с нами конкурировать. То же самое Украина: наши рынки очень сильно пересекаются", - сказал собеседник агентства.

По оценке Сизова, Франция, собрала урожай пшеницы в объеме около 39 миллионов тонн, а сбор пшеницы на Украине "ожидается на рекордном уровне за последние 10 лет, это примерно 28 миллионов тонн". Объем экспорта пшеницы Украиной он оценил примерно в 20 миллионов тонн.
 

Источник: РИА Новости


Теги: зерно экспорт

264 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

ХАЧ
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм