Сессии ЛЕТО

Россельхознадзор в суде требует с «Сибирской агрогруппы» 42 млн руб. за ущерб почве


Управление Россельхознадзора по Томской области подало в Арбитражный суд региона заявление о взыскании с АО "Сибирская аграрная группа" (САГ) ущерба, причиненного плодородному слою земли при перекрытии почвы прудами-накопителями для хранения навоза, следует из данных картотеки арбитражных дел.

По расчетам ведомства, сумма ущерба составляет 42,496 млн рублей.

Речь идет об участке в Воронинском сельском поселении общей площадью 273,5 тыс. кв. м, где компания построила два пруда-накопителя. По данным публичной кадастровой карты, эта земля предназначена для выращивания сельскохозяйственных культур.

"Исковое заявление подано из-за перекрытия компанией плодородного слоя почвы прудами. САГ начала их строить в прошлом году, а в текущем - завершила", - пояснил "Интерфаксу" заместитель начальника отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Томской области Григорий Косенко.

По его словам, сначала ведомство оштрафовало компанию за совершение административного правонарушения, затем агрогруппа в течение полугода пыталась обжаловать этот штраф, однако ей это не удалось. Затем управление Россельхознадзора обратилось в Арбитражный суд с иском о возмещении вреда.

В компании не стали комментировать иск.

Суд рассмотрит заявление на предварительном заседании 14 октября.

Летом 2018 года на фоне жаркой погоды в Томске чувствовался сильный неприятный запах. Россельхознадзор выявил два источника зловония, в том числе, строящиеся пруды под свиной навоз, один из которых уже заполнялся отходами свинокомплекса "Томский". В 2019 году периодичность появления зловония снизилась, но полностью не исчезла.

Россельхознадзор возбудил дело об административном правонарушении в отношении САГ по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания). Предписание обязывало компанию разработать проект рекультивации на три земельных участка. По результатам внеплановой проверки установлено, что компания в очередной раз не исполнила предписание. В связи с этим мировой судья Томского района Томской области признал компанию виновной и назначил штраф в размере 100 тыс. рублей.

"Сибирская аграрная группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, который включает пять свинокомплексов в Томской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае и Бурятии, два мясоперерабатывающих завода в Томской и Кемеровской областях, а также птицефабрику в Томской области.
 

1570434085
Источник: "Интерфакс"


Теги: АПК Россельхознадзор суд

1715 просмотров

Также рекомендуем:


сессии лето

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
ТОП Удмуртии
Тула линия
Видео 5 минут
ИНТЕКПРОМ 22.06
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22

Мороженое 30.06

Аналитический центр Milknews
ИНТЕКПРОМ 22.06
Полка 24 июня
ИНТЕКПРОМ 22.06
Полка 24 июня