Рынок отечественной сельхозтехники через 5 лет вырастет вдвое, до 200 млрд руб. – Минсельхоз


Рынок отечественной сельхозтехники через пять лет составит 190-200 млрд рублей против сегодняшних 100 млрд рублей, заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на совещании "О механизмах поддержки приобретения сельхозпроизводителями отечественной сельскохозяйственной техники" в Петербурге в пятницу.

"Мы совместно с Минпромторгом подготовили прогноз развития рынка отечественной сельскохозяйственной техники на ближайшие пять лет. Мы ожидаем, что рынок, который на сегодняшний день составляет свыше 100 млрд рублей, вырастет до 190-200 млрд рублей", - сказал он.

Рынок лизинговых продаж должен вырасти с 40 млрд рублей текущего года до 114 млрд рублей через 5 лет, добавил он.

Как отметил Хатуов, мировой опыт говорит о том, что рынок России нуждается в развитии лизинговых продуктов и инструментов. Минсельхоз поддержал инициативу Минпромторга о предоставления субсидий из федерального бюджета, направленных на стимулирование спроса на российскую промышленную продукцию.

По его словам, 95% производителей сельхозтехники поддержали развитие лизингового рынка. Предполагаемое субсидирование лизинговых компаний - это "фактически скидка приобретателям, аграриям, к цене, когда уменьшается так называемый балансовый первичный взнос в лизинговой схеме". "Это позволяет нам обеспечить очень эффективное применение мер господдержки", - добавил первый замминистра.

Хатуов сообщил, что при сохранении в дальнейшем действующей схемы господдержки необходимо предусматривать на субсидирование ежегодно до 30 млрд рублей.

"В схеме, которую предлагает Минпромторг, мы видим очень большую эффективность. Хочу привести пример: стандартный трактор К-744 стоимостью 8 млн рублей при нынешней схеме требует в обязательном порядке оплаты не менее 85%. Приобретение этой же техники в лизинг позволяет аграриям заплатить всего лишь 400 тыс. рублей и иметь этот трактор уже в поле", - сказал Хатуов, добавив, что "высвобождаются средства, которые крестьяне могли бы направить на другой перечень сельхозпродукции".

Действующий механизм обеспечения аграриев сельхозтехникой предусматривает субсидирование ее производителей.

Как сообщил Минсельхоз по итогам совещания, начиная с 2020 года лизинговые поставки сельхозтехники и оборудования будут в числе приоритетных мер господдержки.

Источник: "Интерфакс"
 
сельхозтехника

339 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 14


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм