Сибнедра обжаловали отмену изъятия 485 га сельхозземель для угледобычи в Новосибирской области


Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) обжаловал решение Арбитражного суда Новосибирской области, отменившего приказы Сибнедр об изъятии у сельхозпредприятия ЗАО "Завьяловское" восьми участков земли для организации разведки и добычи угля, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Апелляционная жалоба зарегистрирована 3 октября. Дата ее рассмотрения еще не назначена.

Участки, о которых идет речь, расположены в Тогучинском районе Новосибирской области, их общая площадь составляет около 485 га. Они относятся к сельскохозяйственным угодьям и находятся в собственности "Завьяловского".

В материалах суда поясняется, что приказы об изъятии земли у "Завьяловского" Сибнедра издали на основании обращения ООО "Регион-Ойл", которое с 2005-2007 годов владеет двумя лицензиями на разведку и добычу угля на участках Северный и Южный Чертандинского месторождения в Тогучинском районе. "Завьяловское" обратилось в суд с требованием признать изъятие земель неправомерным.

В обосновании решения суд согласился, что департамент вынес приказы в рамках своих полномочий, но признал обоснованными доводы "Завьяловского", что сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

И.о. начальника Сибнедр Алексей Партолин ранее сообщал "Интерфаксу", что такая практика изъятия земель для нужд недропользователей успешно применяется в соседней Кемеровской области, а с отрицательным судебным решением департамент столкнулся впервые и планирует его обжаловать.
"Суд исходил из того, что там земли сельхозназначения. Наша позиция такая: даже если взять Новосибирскую область - у нас из 3 млн га (земель сельхозназначения - ИФ), уже 1 млн га заросло лесом; то есть они никому не нужны. Я это к тому, что сажать-то у нас есть где, это не проблема, а вот уголь в другое место не перенесешь", - сказал Партолин.

Он уточнил, что в границах участков Северный и Южный Чертандинского месторождения, на которые "Регион-Ойлу" выданы лицензии, содержатся "достаточно серьезные запасы" каменного угля: категории С1 - более 48 млн тонн и С2 - более 11 млн тонн.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", "Завьяловское" специализируется на разведении молочного крупного рогатого скота и производстве сырого молока. Чистая прибыль компании по итогам 2018 года составила 11,3 млн рублей, выручка - 166,5 млн рублей.

"Регион-Ойл" зарегистрирован в Новосибирске в 2002 году, занимается добычей и обогащением угля. Компания находится под управлением ООО УК "Золотые проекты". Единственным собственником "Регион-Ойла" является московское ООО "Неолакс".

В настоящее время добычу угля в Новосибирской области ведут только входящие в группу "Сибантрацит" АО "Сибирский антрацит" и ООО "Разрез Восточный".
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Россия сельхозземли

1008 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 20


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм