Эконива семена

Небольшой уровень снежного покрова в РФ не окажет негативного влияния на урожай - эксперты


Недостаток снега, который был отмечен во многих регионах России этой зимой, не окажет негативного влияния на урожай. Такую точку зрения высказали ТАСС опрошенные эксперты.

"Пока все хорошо, потому что нет сильных морозов. Было бы плохо, если бы были сильные морозы и что-то подмерзло по посевам. Но нет, все нормально, а дальше будет зависеть, пополнится ли этот запас от количества осадков по весне или не пополнится", - считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он напомнил, что на количество влаги в почве влияет не только размер снежного покрова, но и осадки, по которым давать прогнозы пока преждевременно. Глава РЗС отказался давать прогнозы по размеру урожая на текущий год, отметив, что они появятся во второй половине апреля, когда начнется яровой сев.

Директор "Совэкона" (специализируется на анализе российских аграрных рынков) Андрей Сизов, который ожидает в 2020 году урожая пшеницы в размере 83-87 млн тонн против 74,3 млн тонн в прошлом году, также считает текущую ситуацию неплохой. Он отметил, что, несмотря на то, что во многих регионах России был зафиксирован "серьезный дефицит накопленных осадков", в новом календарном году обстоятельства улучшились. Например, в Москве были и снег, и дождь, и дефицит немного сократился, привел он пример. "Второй нюанс заключается в том, что была очень теплая зима, и почва во многих регионах не промерзала всю зиму, а это означало, что была высокая эффективность поглощения влаги", - считает Сизов. Таким образом, по его данным, сейчас показатели влажности почв в разных субъектах России близки к средним или местами чуть ниже средних. "В целом, мы смотрим на этот урожай весьма оптимистично. Возможен новый рекордный урожай", - заключил он.

В свою очередь генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что отсутствие снега может иметь последствия, однако об их размере говорить пока рано. "Мы видим, что в некоторых регионах, например в Ставропольском крае, есть проблемы из- за "малой влаги". Сколько может пострадать, сложно сказать", - отметил Рылько.

Глава департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов 30 января сообщил, что министерство ориентируется на урожай зерна в России в 2020 г. в размере 125,3 млн т. По данным Минсельхоза, урожай зерна в России в 2019 г. составил 121,2 млн т. В 2018 г. в России урожай зерновых составил 113,2 млн т, в том числе 72,1 млн т пшеницы.
 

Источник: ТАСС

АПК

1115 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom