Томские ученые помогут аграриям повысить урожайность с помощью технологии точного земледелия


Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с АО "Агрохолдинг "Томский" (компания с китайским капиталом) и областным департаментом социально-экономического развития села начали обкатывать технологию точного земледелия, сообщает пресс-служба вуза в четверг.

В качестве полигона выступило одно из полей агрохолдинга у села Мазалово.

"Сначала географы оцифровали ландшафт, радиофизики разработали датчики, которые собирают информацию о состоянии почв. Далее на "цифровом" поле посеяли пшеницу, овес и рапс. Оценку состояния посевов ученые проводят с помощью космоснимков. В частности, учитывается индекс "зелености", который позволяет выявлять проблемные места на поле и причины плохой всхожести", - говорится в пресс-релизе.

На основе анализа данных принимается решение: если проблема в нехватке микроэлементов, вносятся удобрения.

Цифровые данные помогают минимизировать расходы и снизить антропогенную нагрузку на почву - удобрения вносят локально, только там, где это необходимо, а не посыпают ими все поле, как это происходило раньше.

Космоснимки позволяют оценивать состояние сельхозкультур и прогнозировать финансовые риски: если всхожесть яровых менее 20%, дальнейшее выращивание нерентабельно, и агрокомпания может перепахать поле и засеять его быстрорастущей культурой, а при всхожести 50% - принять решение о доращивании урожая либо засеять пустующие участки.

Кроме того, полученные данные помогут подтвердить потери урожая в результате засухи или заморозков для того, чтобы получить положенную компенсацию от государства.

Следующим шагом ученых станет использование беспилотников физиков ТГУ. Полученные изображения с максимальной достоверностью воссоздают земную поверхность и позволят оценивать фазы развития растений, процент засоренности сорняками, поврежденность болезнями или насекомыми-вредителями и другие параметры.

АО "Агрохолдинг "Томский" зарегистрировано в 2015 году. В него входят дочерние ООО "АПК "Первомайский", ООО "Березовская ферма", ООО "Молочная ферма" и АО "Мазаловская ферма". Предприятия расположены в Первомайском и Асиновском районах области.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 94,7% АО "Агрохолдинг "Томский" принадлежит "Китайско-российской компании по развитию сельского хозяйства". Еще 5,3% - ООО "Агрокапитал", которое, в свою очередь, принадлежит Владимиру Тиссену (55%) и Наталье Соколовой (45%).
"Китайско-российская компания по развитию сельского хозяйства" зарегистрировано в китайской провинции Шаньдун, в зоне технико-экономического развития "Яньтай".

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Источник: "Интерфакс"
 
 

Теги: Россия АПК

344 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 16


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер