В Сербии возобновляют работу продуктовые рынки, мелкий бизнес и строители


Постепенная отмена ограничительных меры, принятых в связи с коронавирусом, началась во вторник в Сербии. В 05:00 (06:00 мск) завершился самый долгий за время эпидемии 84-часовой комендантский час. В стране с раннего утра открываются продуктовые рынки и мелкие магазинчики. О смягчении эпидемиологических мер заявил в субботу президент страны Александар Вучич, а затем соответствующее решение выпустило правительство Сербии.

Согласно документу, с сегодняшнего дня снимается полный запрет выходить из дома людям старше 65 лет (70 лет в сельской местности), введенный 18 марта. Так, пенсионеры смогут выйти на 30-минутную прогулку по вторникам, пятницам и воскресеньям с 18 часов до 01:00, не удаляясь при этом более, чем на 600 метров от дома. Для остальных граждан страны с сегодняшнего дня комендантский час будет на 60 минут короче, он будет стартовать с 18:00, а не с 17:00, как раньше.

Очень важным для экономики страны решением является разрешение возобновить работы на многочисленных стройках в столице и по всей стране. Строительная индустрия является одним из локомотивов сербской экономики, поэтому кабмин не просто разрешил, а еще и "призвал строительный бизнес с 21 апреля продолжить работать на полную мощность". При этом строителям должна быть обеспечена социальная дистанция, средства защиты и дезинфекции. По состоянию на 08:00 (09:00 мск) на многих строительных площадках Белграда наблюдается непривычное оживление.

Кроме того, открылись авто- и шиномонтажные мастерские, сапожные, швейные минипредприятия, восстановлена торговля в книжных магазинах, автосалонах и строительных маркетах. "Мой бизнес трещит по швам, нам тяжело дался этот месяц борьбы с вирусом, я очень надеюсь на то, что клиенты придут в мою мастерскую как можно скорее", - рассказал корр. ТАСС автомеханик Предраг. По его словам, он надеется поправить свой бюджет на замене зимних шин на летние.

Согласно сербскому законодательству, обязательная замена зимней резины на летнюю должна была пройти 1 апреля. В связи с закрытием шиномонтажных мастерских это было невозможно сделать, поэтому в ближайшие дни на шиномонтаж ожидается повышенный спрос.

Большое оживление царит на продуктовых рынках, куда вернулись жители окрестных сел со своими товарами. В то же время в целях борьбы с коронавирусом пока запрещено возобновлять работу парикмахерских, салонов красоты, спортивных залов и фитнес-центров, а также других объектов, подразумевающих близкий контакт людей. Кабмин Сербии предупреждает, что меры не являются окончательными, и в случае ухудшения эпидемиологической обстановки их снова ужесточат.

В настоящий момент в Сербии коронавирусом инфицированы 6 630 человек, количество летальных исходов увеличилось до 126. Сербия полностью закрыла границы, в стране действуют чрезвычайное положение и комендантский час. Отменены парламентские выборы, прекращено междугородное автобусное и железнодорожное сообщение.

Ранее Сербия запросила помощь в борьбе с эпидемией у Российской Федерации. 3-4 апреля самолеты ВКС РФ доставили в Сербию российских военнослужащих, включая военных медиков, специалистов-вирусологов войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), специальное медицинское оборудование, а также средства защиты и 16 единиц военной техники. Российские специалисты задействованы в столице и ряде городов страны, они провели дезинфекцию сотен тысяч квадратных метров в ведущих медицинских центрах, а также оказали медпомощь десяткам больных по всей стране.
 

Источник: ТАСС

мир

479 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
MES
Беларусь
MES