«Севергрупп» увеличила долю в «Ленте» до 78,7% по итогам оферты


"Севергрупп" Алексея Мордашова, которая в конце апреля приобрела 41,9% акций "Ленты" у TPG и ЕБРР, объявила о завершении срока действия оферты на приобретение акций у миноритариев.

За время действия оферты "Севергрупп" получила заявки на акции "Ленты", которые совокупно с уже имевшимися бумагами соответствуют доле в 78,73%.
Окончательные расчеты по заявкам должны завершиться не позднее 18 июня, говорится в сообщении "Севергрупп".

Как сообщалось, 30 апреля "Севергрупп" закрыла сделку по выкупу акций "Ленты" у TPG (34,45%) и ЕБРР (7,47%), став владельцем 41,9% ритейлера. Бумаги "Ленты" были приобретены по $3,6 за GDR "Ленты" (или $18 за акцию) - такая же цена действовала и в рамках оферты миноритариям. Таким образом, вся компания была оценена в $1,75 млрд.

В тот же день - 30 апреля - миноритариям была направлена оферта. Получив 50% акций, "Севергрупп" продлила срок оферты на две недели, до 4 июня (на первом этапе срок действия оферты составлял 21 день с момента объявления), и получила право включить в совет директоров "Ленты" четырех человек.

"Лента"(Lenta Ltd) - крупнейшая сеть гипермаркетов и третий по величине ритейлер в России. В последнее время компания не баловала инвесторов позитивными новостями: с III квартала рост ее выручки замедлился, ритейлер объявил скромный прогноз развития сети на 2019 год и отказался от долгосрочной стратегической цели (удвоить торговые площади за 2017-2020 годы). Темпы роста выручки "Ленты" в 2018 году замедлились до 13,2% с 19,2% в 2017 году (объем выручки составил 413,56 млрд рублей). Рентабельность EBITDA снизилась до 8,8% с 9,7% годом ранее. Чистая прибыль сократилась на 11,1%, до 11,79 млрд рублей.

"Лента" провела IPO в феврале 2014 года. Объем IPO составил $952 млн. В 2015 году "Лента" провела два SPO: в марте компания привлекла $225 млн и еще $150 млн - в октябре. Бумаги "Ленты" торгуются на Лондонской фондовой бирже и на "Московской бирже" (MOEX: MOEX). Free float "Ленты" на момент объявления оферты составлял около 57% - это один из самых высоких показателей в российском ритейле.

Комментируя сделку с TPG и ЕБРР, Мордашов говорил, что "Севергрупп" планирует сохранить публичный статус "Ленты".

Некоторые миноритарии (в частности, Prosperity, около 7% в "Ленте" по данным на апрель) скептически отнеслись к условиям, предложенным "Севергрупп", посчитав цену низкой. Миноритарии просили независимых директоров "Ленты" рассмотреть альтернативу сделке с "Севергрупп", которая оказалась не единственным претендентом на актив.

В апреле "Магнит" (MOEX: MGNT) сообщал, что заинтересован в покупке 100% акций "Ленты". Это стало известно уже после того, как "Севергрупп" договорилась с TPG и ЕБРР. Цена, предложенная "Магнитом", составляла $3,65 за GDR "Ленты" (против $3,6, предложенных "Севергрупп"). 30 апреля в "Магните" заявили, что ритейлер больше не рассматривает покупку "Ленты": "сейчас этот вопрос полностью закрыт".

Источник: "Интерфакс"  
Ритейл

302 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь