«Севергрупп» сохранит управленческую команду «Ленты»


"Севергрупп", которая договорилась с TPG и ЕБРР о покупке их долей в "Ленте", планирует сохранить управляющую команду ритейлера, которую считает одним из его ключевых активов и конкурентным преимуществом.

"Что касается команды, мы считаем, что это один из ключевых активов "Ленты" - сильный менеджмент. Мы хотим продолжить работать с менеджментом "Ленты" и не планируем менять команду", - сказал директор по корпоративному развитию и стратегии "Севергрупп" Томас Корганас в ходе телефонной конференции в среду.
Отвечая на вопрос о возможных изменениях системы мотивации топ-менеджмента "Ленты", он сказал, что решения пока нет. Совет директоров "Ленты" может рассмотреть этот вопрос после сделки с "Севергрупп", чтобы убедиться, что действующие практики соответствуют целям компании.

Ранее на этой неделе "Севергрупп" Алексея Мордашова сообщила, что подписала обязывающие соглашения с TPG Group и Европейским банком реконструкции и развития о покупке их долей в ритейлере "Лента".

Всего "Севергрупп" покупает около 41,9% капитала "Ленты" (без учета казначейских акций) по $3,6 за GDR, или $18 за акцию. Общая сумма сделки составляет приблизительно $729 млн. После закрытия сделки "Севергрупп" выставит оферту миноритариям "Ленты" по той же цене - $3,6 за GDR, или $18 за акцию. Исходя из параметров предложения, вся компания оценена в $1,75 млрд.

Предполагается, что после того, как TPG и ЕБРР продадут свои акции, их представители покинут совет директоров "Ленты" - его состав сократится с девяти до пяти человек, говорил на телефонной конференции во вторник IR-директор ритейлера Альберт Аветиков. По его словам, в совете директоров "Ленты" останутся три независимых директора - Стив Джонсон, Майкл Линч-Белл и Юлия Соловьева, и два исполнительных директора - CEO "Ленты" Герман Тинга и CFO Руд Педерсен (в соответствии с уставом компании, топ-менеджеры, занимающие эти должности, автоматически включаются в совет директоров).

В случае, если по итогам оферты доля "Севергрупп" в "Ленте" превысит 50%, в совет директоров войдут четыре ее представителя. Это А.Мордашов, Алексей Куличенко, Роман Васильков и Максим Бахтин, сообщается в условиях оферты, опубликованных на сайте ритейлера.

А.Куличенко - CFO "Севергрупп", заместитель гендиректора по финансам и экономике АО "Северсталь Менеджмент". До "Северстали" (MOEX: CHMF) он занимал позицию финансового директора производителя молочных продуктов "Юнимилк" (компания была поглощена французской группой Danone в 2010 году).

Р.Васильков - еще один выходец из "Северстали", который в настоящее время занимает позицию начальника управления корпоративного контроля "Севергрупп".
М.Бахтин - гендиректор ритейлера "Утконос", который возглавил компанию в 2017 году. "Утконос" - единственный актив "Севергрупп" в секторе розничной торговли. Компания является лидером рынка онлайн-торговли продуктами питания в России, ее выручка за 2018 год - 8,6 млрд рублей.

"Утконос" был создан в 2000 году и долгое время оставался единственным значимым игроком на рынке интернет-торговли продуктами питания. Одной из задач М.Бахтина на посту гендиректора компании стало перестроение ее бизнеса, говорил он в интервью "Интерфаксу" в декабре прошлого года. "У акционера было ощущение, что, несмотря на долгое существование компании, больших изменений нет", - говорил он. За последний год "Утконос" обновил ассортимент (сократил количество товарных наименований, отказался от неэффективных категорий, расширил предложение премиальных и нишевых товаров, а также товаров первой цены), упростил условия доставки, обновил ценообразование.

У "Севергрупп" нет планов объединять "Ленту" и "Утконос", но она оценит потенциальную синергию между компаниями.

Источник: "Интерфакс"  

643 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Золотой клевер
Агроюг
Золотой клевер