Эконива семена

Дошкольные учреждения с питанием для детей-аллергиков могут создать в Москве


Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства столицы перед депутатами Мосгордумы в среду, предложить создать специальные детские сады с питанием для детей, страдающих от аллергии.

"У меня какая идея: для эксперимента давайте возьмем несколько детских садов и создадим специально для детей, которые страдают аллергией на молочную продукцию. Понимаю возражения, которые могут последовать, но каждое предложение имеет обратную сторону медали. Давайте попробуем", - сказал Собянин.

"Мы пытались изучать международный опыт, этого нигде нет. В странах, где проблема как-то решена, она решена кардинальным образом - из молока ничего не готовят", - сказал мэр Москвы.

Отвечая на вопрос главы думской комиссии по образованию Евгения Бунимовича, Собянин признал наличие проблемы с качеством питания в образовательных учреждениях, однако отметил, что в целом его уровень сейчас значительно выше, чем несколько лет назад.

"До 2012 года это был непрекращающийся кошмар - такого количества жалоб и возмущения сложно было представить. 4,5 тысяч зданий в Москве было (образовательных учреждений - ИФ), и 4,5 тысяч отдельно администрируемых точек питания. Я не следователь, но думаю, там процентов 30 разворовывались, половину выкидывали. Что они там готовили. Были прекрасные школы, с хорошими поварами. Но у нас все так было - несколько хороших школ, остальное не пойми как. И в этой ситуации надо было что-то делать", - рассказал он.

При этом были попытки закупок отдельных видов товаров, "но и это не помогло".

"Огромное количество подделки было - и молока, масла, маргарина, других продуктов питания - сплошной фальсификат. Поэтому мы перешли на ту систему, которая сегодня есть. Мы проводим каждый год тендеры. Я сам прошу потенциальных участников торгов, приходите, выигрывайте и работайте... Мы не создаем замкнутую систему", - отметил Собянин.

Он предложил депутатам совместно заняться контролем качества питания.

"Мы за последние годы самым серьезным образом ужесточили контроль, в том числе при помощи Роспотребнадзора, с помощью системы своих контролирующих служб. В этой системе хотя бы можно кого-то контролировать", - добавил мэр.
 

Источник: "Интерфакс"

продовольствие

970 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.