Нижегородцы добиваются участия в выборе поставщика питания в школы


Нижегородцы считают, что выбор поставщика питания в школы города должен проходить при участии представителей родительского сообщества. С соответствующим обращением родители выступили к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и спикеру гордумы Нижнего Новгорода Дмитрию Барыкину.

«Решение вопроса питания детей в школе — это, в первую очередь, дело и боль нас, родителей… И мы должны быть не просто сторонними наблюдателями бюрократических игр в сфере школьного питания», — считают авторы обращения.

Родители требуют провести открытый и честный конкурс по выбору поставщика питания в нижегородские школы, в тендерной комиссии при этом должны быть представители родительских комитетов.

До настоящего момента петицию подписали 1045 человек.

После вспышки дизентерии в одной из школ Нижнего Новгорода 31 октября прошлого года был уволен глава МП ЕЦМЗ (Единый центр муниципального заказа) Владимир Жмакин. В середине ноября генеральным директором предприятия была назначена ранее занимавшая пост советника нижегородского мэра Ирина Тарасова. 10 декабря она подала заявление об уходе с новой должности. Уже в середине декабря новым директором ЕЦМЗ был назначен Александр Банцекин.

Также в декабре 2019 года антимонопольное ведомство потребовало отменить результаты конкурса по выбору поставщика питания в 143 нижегородские школы, победителем которого стал ЕЦМЗ. Причём ранее мэрия не согласилась с аналогичным решением ФАС РФ и попыталась его обжаловать, но безуспешно.

20 января депутаты гордумы Нижнего Новгорода планировали рекомендовать мэрии принять меры к созданию конкурентной среды на рынке предоставления услуг по организации питания в общеобразовательных учреждениях города. В частности, предлагалось поручить контрольно-счетной палате города провести, в рамках своих полномочий, аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности МП ЕЦМЗ и доложить гордуме о её результатах. Уточнялось, что сейчас в 160 школ поставку питания осуществляет ЕЦМЗ, в 43 школы — торговый дом «Народный». При этом в декабре 2019 года вышло постановление администрации, которое рекомендует школам, находящимся на обслуживании у торгового дома «Народный», заключить договоры с ЕЦМЗ. Депутаты рекомендуют это постановление отменить.

Отметим, после вспышки дизентерии в одной из школ нижегородские родители создали петицию с требованием ужесточить ответственность организаторов питания в школах и профильных чиновников за массовые отравления детей. Родители приводят в примерах три последних наиболее резонансных случая отравления: в октябре 2019 года, когда отравились 33 школьника и были обнаружены возбудители дизентерии; в ноябре 2018 года, когда отравились около 50 школьников; а также два случая отравления в одной школе. Родители отмечали, что за питание в этих организациях отвечает ЕЦМЗ. На данный момент петицию подписали 5378 человек.

При этом ранее мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов говорил, что ЕЦМЗ может стать акционерным обществом, а в состав совета директоров компании могут войти родители школьников.
 

Источник: regnum.ru

питание

459 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная