В регионах Енисейской Сибири растет производство молочной продукции
В первом полугодии 2023 года в регионах Енисейской Сибири наблюдается рост производства молочной продукции, в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. Несмотря на это, потребление молочной продукции здесь существенно отстает от норм Минздрава России, которые составляют 322 килограмма в год на человека, сообщает пресс-служба Красноярскстата.
Так, в Красноярском крае надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составили 3740 килограммов (+ 312 кг). В сравнении с первым полугодием прошлого года, производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось на 4%, а в сельскохозяйственных организациях – на 6,9%. Также растет производство отдельных видов молочной продукции. В частности, сливок произведено в 3,1 раза больше, чем в 2022 году, масла сливочного и паст масляных больше на 11,6%, а сметаны – на 3,1%. Однако производство сыра и творога снизилось на 5,9% и 2,5% соответственно.
По данным анализа бюджетов домашних хозяйств уровень потребления молока и молочной продукции в этом регионе увеличился с 240 кг на человека в 2021 году до 248 кг в 2022 году.
В Республике Хакасия надои в первом полугодии составили 2841 килограммов (+93 кг). Производство молока в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 4,2%, в сельскохозяйственных организациях – на 1,8%. При этом наблюдается рост производства отдельных видов молочных продуктов: например, производство сливок выросло в 2,4 раза.
По данным анализа бюджетов домашних хозяйств, уровень потребления молока и молочной продукции в Республике Хакасия увеличился с 246 кг на человека в 2021 году до 249 кг в 2022 году.
В Республике Тыва надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в первом полугодии 2023 года составили 378 килограммов. В хозяйствах всех категорий производство молока увеличилось на 0,6%, при этом в сельскохозяйственных организациях – сократилось на 1,7%. Вместе с тем растет производство отдельных видов молочных продуктов: например, масла топленого произведено на 11,2% больше. Темп роста производства молока, творога, сметаны и кефира остался без изменений (100%) относительно аналогичного периода 2022 года.
По данным анализа бюджетов домашних хозяйств, уровень потребления молока и молочной продукции в республике снизился с 121 кг на человека в 2021 году до 120 кг в 2022 году.
Молоко
