Эконива семена

Игорь Елисеенко, Союзмолоко.Сибирь Из-за слабой переработки цены на молоко в регионе остаются одними из самых низких


На прошедшем десятом заседании «Молочных сессий» Milknews пообщался с председателем правления «Союзмолоко. Сибирь», генеральным директором холдинга «МолСиб» Игорем Елисеенко, который рассказал о том, что происходит на рынке молока Сибири, с какими проблемами сталкивается регион и какие пути их решения являются наиболее продуктивными.

Ситуация с продажами готовой молочной продукции в сибирском регионе стабильная – показатели находятся на уровне прошлого года, каких-то перекосов мы не наблюдаем.

Если ситуация с пандемией сохранится на том же уровне, то больших колебаний мы не увидим, несмотря на то, что в Новосибирской области, например, производится на 50-100 т молока в сутки больше. Несмотря на то, что в прошлом году поголовье в области уменьшилось более чем на 2 тыс. голов до 126 тыс., мы остаемся одними из лидеров по этому показателю среди российских регионов. При этом, если бы хозяйства «ЭкоНивы» постоянно не пополняли бы поголовье, ситуация была бы хуже. Однако, повторюсь, молока мы больше производить не стали.

О чем это говорит? О том, что низкоэффективные хозяйства с надоем меньше 3 тыс. кг в год на корову, просто уходят с рынка. Еще в прошлом году я обращал внимание на то, что у нас основная масса сельхозпредприятий - с надоем от 2,5 до 3 тыс. А крупные холдинги с высокой продуктивностью, такие, как «Эконива», наращивают производство и полностью перекрывают ситуацию с падением молока, даже наоборот есть прибавка. При этом хозяйств с надоем свыше 5 тыс. в прошлом году в регионе было всего 28 из более чем 300.

Что из этого вытекает? Раз молока больше, а переработка находится на прежнем уровне, не растут цены. У нас в Новосибирской области, я считаю, цены один из самых низких в Сибири. С чем это связано? С тем, что мы перерабатываем всего около 40% молока, а остальные 60% вывозятся в другие регионы. Но соответственно, это и затраты на логистику, которые ложатся на переработчиков, которые несет или потребитель или производитель молока. В данном случае в проигрыше оказывается производитель.

Поэтому переработка в Новосибирской области нужна. Это не нормально, когда больше половины молока вывозится за пределы региона. Ждем строительства новых заводов, что повлечет за собой увеличение переработки. Группа лидеров во главе с «Эконовой» уже научилась производить молоко, это понятно, но у нас есть ряд крупных хозяйств, крепких середнячков, которые устойчиво стоят на ногах и постоянно модернизируют производство. Я думаю, те хозяйства, которые занимаются  модернизацией, выживут и будут стабилизировать рынок, чтобы не было ценовых колебаний.

5445 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom