Эконива семена

Ситуация с переработкой молока в Новосибирской области катастрофическая - Елисеенко


На фоне роста производительности молочных хозяйств и производства молока в целом ситуация с перерабатывающими мощностями в Новосибирской области катастрофическая. Об этом заявил председатель правления Союзмолоко.Сибирь Игорь Елисеенко, выступая на II Съезде Союза, прошедшем накануне в Новосибирске.

“По данным регионального минсельхоза, мы производим 1700 тонн молока в сутки, но перерабатывается на сегодня всего 43% от этого количества”, - отметил он. 

Глава Союзмолоко.Сибирь заявил, что дополнительной проблемой является регионализация по ящуру: за пределы области можно вывозить только пастеризованное молоко. 

“И, конечно, вызывает тревогу, что такие крупные компании как Pepsico и Danone сокращают производство молочной продукции в пользу немолочной – более доходной. Потому развитие собственной переработки – безусловный приоритет. И, конечно, запуск завода по производству сыров «ЭкоНивы» существенно снизит напряжённость на рынке сырого молока”, - добавил Елисеенко. 

По итогам Съезда, “Союзмолоко. Сибирь” заявил о намерении оказывать содействие увеличению мощностей переработки молока в регионе. В частности, союз планирует оказывать поддержку развития собственной переработки, модернизации действующих производств и строительству новых молокоперерабатывающих предприятий.

Для этого необходимо работать над расширением направлений государственной поддержки, в том числе “капексов” - возмещения части своих затрат на строительство, реконструкцию и приобретение высокотехнологичного (роботизированного) молочного оборудования, отметили в союзе.

Присутствовавший на встрече в онлайн-формате первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов рассказал, что будет развиваться инструментарий, связанный с льготными кредитами, при этом сроки льготных кредитов будут увеличены с 7 до 12 лет. Также он отметил, что Минсельхоз расширил перечень инструментария и доступа к льготным кредитам, в том числе и переработчиков молока. Капексы на ближайшие два года, по выражению Хатуова, «остаются в обойме». 

Помимо этого, Союзмолоко.Сибирь намерен оказывать всяческое содействие принятию положительного решения по введению возможности возмещения части капитальных затрат на введение обязательной маркировки молочной продукции.

Продвижение молочной категории и борьба с фальсификатом в части проведения регулярных проверок каналов госзакупок молочной продукции также является приоритетом работы Союза, заявили на Съезде.
 
 
Молоко

1346 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
Агроинвестор 9.04
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom