компоненты

Игорь Елисеенко, “МолСиб” Если ситуация с ценами на зерно и молоко-сырьё сохранится, это принесет большие убытки


В последнее время на российском молочном рынке вновь обостряются отношения между производителями и переработчиками молока касательно цен на сырье. О том, как обстоят дела в Сибири, Milknews рассказал  генеральный директор холдинга “МолСиб” Игорь Елисеенко.
 

В Сибири началось снижение закупочных цен на молоко. И всё произошло в одно время: требования по навозу с 1 марта вступили в силу и плюс начались понижения. Поэтому эмоциональный фон сейчас в отрасли болезненный, из серии: сколько можно, проще животноводством не заниматься, зарезать этих несчастных 300-500 коров. Вот такое популярное сейчас настроение среди мелких и средних производителей молока. 

3 года назад я об этом предупреждал, когда транснациональные компании начали сокращать количество перерабатываемого молока. В 2020 году была новость о том, что Вимм-Билль-Данн вложил 2,5 млн $ в модернизацию новосибирской площадки  “Сибирского молока”. Оно заключалось в том, что молочные линии переделали в соковые. Соответственно, мощность завода по переработке в несколько раз снизилась. То есть, ощущение, что как будто была какая-то запланированная акция по созданию условий для производителей, что им некуда будет сдавать свое молоко.  

Мы обращались в Вимм-Билль-Данн, у нас хозяйство рядом в 5 км  от завода, чтобы приняли молоко. А они говорят, что им не нужно, они в балансе. И в тоже время сокращают переработку. А наша Новосибирская область год к году планомерно наращивала производство по 100-150 тонн.  А “ЭкоНива” вообще уже только у нас в области производит более 500 тонн в сутки. Рост постоянно шёл. И вот всё произошло именно в этот момент: переработкой в Сибири никто не занимался, молока производим больше, рекорды поставили. Профицит в эту сторону и вылился. Просто не хватает перерабатывающих мощностей, чтобы высушить молоко, сделать продукт, который можно отправить за пределы региона, поэтому у нас и начали падать цены, как в центральной части России. В этом плане проект «ЭкоНивы» по строительству завода по сушке молока и сыворотки пришелся бы кстати.
 
В этом году тяжелее всего придётся именно производителям молока, потому что выросли затраты из-за санкций, в первую очередь, на запчасти, на средства защиты растений. Рост – почти в 1,5 раза, поэтому уже о высокой доходности молочного производства речи не идёт. Цены были достойные на молоко, но рост в 2022 г издержек был такой, что все это съедалось. Если останется такая же ситуация с ценами на зерно, и цены на молоко не вырастут, то это будет гарантированно убыточная деятельность. 
 

1679907869

2979 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля