Игорь Елисеенко, «МолСиб» В отрасли нет роста, а прирост продуктивности - результат работы прошлых лет


В преддверии очередного заседаний «Молочных сессий», которое пройдут уже завтра, 27 сентября, мы поговорили с председателем правления «Союзмолоко.Сибирь», генеральным директором холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко о влиянии экономических санкций на молочную отрасль и путях решения текущих проблем.

Milknews: Как вы оцениваете состояние российской молочной отрасли через полгода после введения экономических санкций? Какие проблемы удалось решить, а какие все еще нет? 

И. Елисеенко: Комплексы, которые сейчас запускаются, это проекты прошлого и позапрошлого года, которые уже были на завершающей стадии. Оборудования для них было проплачено до 24 февраля. Отмечаем, что новых контрактов сейчас нет. Этот процесс вообще в целом замедлится в 2023-2024 годах, потому что все ищут пути локализации производства в России.
 
Из положительных моментов за эти полгода отмечу только одно - подешевели высокоэнергетические корма, что благоприятно скажется на  себестоимости молока.

В целом в отрасли сейчас нет никакого роста, и то, что мы видим прирост продуктивности - это все результаты работы, проведенной в предыдущие годы и в генетике, и в кормозаготовке, и в модернизации комплексов.

Milknews: С какими результатами вы планируете подойти к концу года?

И. Елисеенко: Если брать продуктивность, мы как минимум не снизили своих показателей, также не снижали поголовье, работали над увеличением продуктивности и повышением эффективности производства молока в этих сложных условиях. 

Какой будет финансовый результат по году, сейчас сложно прогнозировать, но скорее всего он будет хуже, чем в прошлом году. Из-за негативных факторов первого полугодия.

Сейчас начнем составлять финансовые планы на следующий год, и их придется корректировать с учетом специфики сегодняшнего дня: нет поставок новой техники и оборудования. Где-то будем стараться заменить на отечественные аналоги, где не получится, то пока отложим эти проекты. 

Вообще очень сложно сейчас что-то прогнозировать, ситуация постоянно меняется. В сельском хозяйстве каждый человек на вес золота, и как мы будем восполнять потери, пока непонятно. Нам надо выжить в этих условиях. 

 

1664182505

4665 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января