Эконива семена

Аналитики зафиксировали рост спроса онлайн-ритейлеров на склады в Москве


Московские онлайн-ритейлеры в первом полугодии 2020 года заключили на 33% больше сделок на рынке складских помещений, чем за аналогичный период прошлого года, указано в отчете консалтинговой компании CBRE.

«18% сделок полугодия относится к онлайн ритейлерам, за аналогичный период прошлого года их доля составляла 10%. Компании этого сегмента взяли на 33% больше площадей в 1П 2020 против 1П 2019», - говорится в отчете.

С учетом крупных сделок сегмента, анонсированных в июле, по итогам года доля онлайн-ритейла в спросе может составить 30-35%, прогнозируют в компании.

При этом спрос на склады в Москве во второй половине года должен составить 500-600 тыс. кв. метров. Результат будет достигнут благодаря ряду крупных сделок, подчеркивают в компании. Если это произойдет, годовой показатель спроса «выполнит свой норматив» и окажется на уровне 1-1,1 млн кв. метров.

В первом полугодии 2020 года в Москве построили 507 тыс. кв. метров складов, 81% этих площадей был сдан в аренду или занят собственником к окончанию строительства. При этом во втором квартале было построено 136 тыс. кв. метров, что почти в 2 раза меньше показателя первого квартала. Так, второй квартал года «был заметно менее активным» в плане объёмов строительства, однако полугодовой показатель оказался «достаточно высоким», отмечают в компании.

В CBRE ожидают, что годовой объем строительства складских помещений в столице должен составить около 950 тыс. кв. метров и повторить результат прошлого года.

При этом может увеличиться доля площадей, остававшихся свободными к моменту завершения строительства: если в прошлом году их было около 24%, то в этом году показатель может вырасти до 30%, также прогнозируют эксперты.

Источник: RNS

Ритейл

510 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня