СНГ может перенять опыт маркировки товаров у ЕАЭС - Медведев


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что СНГ могло бы перенять опыт маркировки товаров у Евразийского экономического союза. Об этом он заявил на заседании Совета глав правительств стран-участниц СНГ.

"Маркировка товаров средствами идентификации применяется в Евразийском экономическом союзе, - отметил он. - И я считаю, что она абсолютно на таких же началах может применяться и в условиях СНГ". "Тем более, что мы тем самым создаем механизм обеспечения законного оборота товаров, гарантируем равные условия конкуренции, защиту прав потребителей и принимаем меры по ликвидации серого рынка и контрафакта", - добавил глава кабмина.

"Применение маркировки в целях обеспечения прослеживаемости будет последовательно расширяться, поэтому, еще раз хочу сказать, мы предлагаем внедрить этот механизм и на пространстве Содружества, - отметил он. - Иначе может возникнуть дополнительный барьер в торговле между странами ЕАЭС и остальными участниками СНГ".

По его словам, цифровизация экономик стран СНГ является одной из наиболее важных задач как в формате Евразийского союза, так и в формате СНГ. "Это - объективная потребность, которую мы должны учитывать при дальнейшем развитии торгово- экономических отношений в Содружестве", - подчеркнул он.

Медведев напомнил, что в России уже выполняется программа "Цифровая экономика". О перспективах интеграции в СНГ "Мы понимаем с вами, что форматы СНГ не являются идеальными <...>, - заявил глава кабмина. - Тем не менее мы - я имею в виду правительство России - рассматриваем сотрудничество с нашими ближайшими партнерами, с нашими соседями в форматах СНГ и ЕАЭС в качестве нашего безусловного приоритета".

По его словам, интеграционное взаимодействие на экономическом направлении будет продолжать наращиваться, продолжатся сокращаться административные процедуры, сниматься торговые барьеры, включая отмену избыточных требований при лицензировании экспорта.

"Намерены повышать конкурентоспособность наших товаров, активизировать развитие несырьевых секторов экономики - обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. - отметил Медведев. - Уверен, что осуществление этих целей приведет к положительному эффекту для многостороннего сотрудничества".

"Мы предлагаем наладить обмен опытом, лучшими практиками в сфере государственного регулирования электронной торговли, - рассказал он. - Кроме того, с 2019 года в России в полной мере будет работать система электронных государственных закупок".

Глава кабмина призвал прийти к четкому пониманию того, как проекты международных договоров, которые разрабатываются в СНГ и ЕАЭС, будут друг с другом коррелироваться и соотноситься.

"Нам нужны тесные рабочие контакты между экспертами Исполкома СНГ и коллегами из Евразийской комиссии, - добавил он. - Требуется обновить Меморандум о взаимопонимании между этими органами от декабря 2012 года".

Премьер назвал важным, чтобы все государства Содружества, которые не участвуют в ЕАЭС, имели возможность видеть логику принимаемых решений и в режиме реального времени получали информацию о принимаемых решениях.

Источник: ТАСС
 

190 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия