Эконива семена

«Дебиторка» новосибирского жиркомбината «СолПро» будет выставлена на торги за 470 млн рублей


Комитет кредиторов АО "Новосибирский жировой комбинат" (MOEX: NZKK) (НЖК, входит в холдинг "Солнечные продукты", "СолПро") принял решил продать имущество предприятия на открытом аукционе, говорится в сообщении конкурсного кредитора НЖК Трофима Кузнецова.

Самым крупным лотом из уже оцененного имущества стало право требования дебиторской задолженности перед НЖК, балансовая стоимость которой на момент открытия конкурсного производства составляла 783,2 млн рублей.

Начальную (максимальную) цену этого лота комитет кредиторов установил в размере 469,9 млн рублей. Тем самым он согласился с мнением специалиста-оценщика, который, изучив финансовое состояние задолжавших НЖК компаний, счел необходимым применить скидку в 40% от балансовой стоимости.

На момент открытия в отношении НЖК конкурсного производства в июле 2019 года дебиторская задолженность перед ним по договорам поставки и оказания услуг была у трех компаний: головного предприятия холдинга "СолПро" - ООО "Торговый дом "Солнечные продукты" (770,8 млн рублей), московского ООО "Апин" (11,3 млн рублей) и саратовского АО "Жировой комбинат" (1,05 млн рублей).

Проведение торгов в форме открытого аукциона запланировано на 28 января 2020 года. Заявки будут приниматься с 16 декабря 2019 года до 27 января 2020 года.
Как сообщалось, в июле 2019 года Арбитражный суд Новосибирской области по заявлению группы компаний "Русагро" признал НЖК банкротом и открыл конкурсное производство по упрощенной процедуре, сроком на шесть месяцев. В реестр включено требование ООО "ГК "Русагро" на 608,05 млн рублей. Заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 19 декабря.

В конце ноября 2018 года ГК "Русагро" сообщила, что выкупила долг "Солнечных продуктов" перед Россельхозбанком на 34,7 млрд рублей. Оплата приобретенных прав будет осуществлена в рассрочку. Приобретенный долг составляет более 80% от общей внешней долговой нагрузки группы "Солнечные продукты". Долг обеспечен залогом всех основных активов компании.

"Русагро" планирует реализовать приобретенные права требования и приобрести часть активов группы "Солнечные продукты" для создания крупнейшей масложировой компании в России, уточнялось в сообщении. Между тем часть активов холдинга группа намерена продать.

В холдинг "Солнечные продукты" входят три масложировых комбината (в Москве, Саратове, Новосибирске), три маслоэкстракционных завода (в Аткарске, Армавире, Балаково), элеваторы общей мощностью хранения 650 тыс. тонн, сельскохозяйственные земли в Саратовской области.

Новосибирский жировой комбинат был образован в 1918 году. Производство мощностью 26 тыс. тонн майонеза в год расположено в центре Новосибирска. Ранее планировалось вынести его за городскую черту и увеличить мощность производства до 30 тыс. тонн в год. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка АО "НЖК" в 2018 году составила 910,2 млн рублей, чистая прибыль - 34,5 млн рублей. С 20 мая 2019 года компания находится в стадии ликвидации.
 

Источник: "Интерфакс"

масло

3300 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка - 20.08
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.