В СФ предлагают установить в новом КоАП ответственность за пищевые фальсификаты


В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) необходимо ввести отдельной статьей ответственность за производство и распространение пищевых фальсификатов, считают в Совете Федерации.

"Совету Федерации в рамках работы по подготовке нового Кодекса Российской Федерации рассмотреть вопрос о выделении специального состава административного правонарушения, устанавливающего ответственность за производство и распространение фальсифицированной пищевой продукции", - говорится в рекомендациях участников круглого стола, прошедшего в Совфеде в четверг​​​.

Сенаторы и другие участники мероприятия отметили, что, несмотря на меры, принимаемые в сфере борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией, доля таких товаров на российском рынке по-прежнему остается очень высокой.

"Так, к примеру, по данным Россельхознадзора, около четверти проверенной молочной продукции, произведенной в России в 2018 году, являлась фальсификатом", - говорится в документе.

Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова отметила, что, по мнению экспертов, существует и ряд проблем, требующих законодательного решения.

"В частности, в законодательстве отсутствует четкое определение "фальсифицированный пищевой продукт", что препятствует единообразию в правоприменительной практике, в том числе в рамках возбуждения дел об административных правонарушениях", - сказала она.

Сенатор отметила также недостаточную эффективность санкций за незаконное использование средств индивидуализации товаров, размер которых во много раз меньше получаемой от неправомерной деятельности прибыли. Кроме того, отсутствует возможность конфискации товара в случае выявления административных правонарушений, нет специального состава административного правонарушения, устанавливающего ответственность за оборот фальсифицированной продукции, в том числе продуктов питания, подчеркнула Рукавишникова.
 

Источник: РИА Новости

продовольствие

951 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кизель вебинар сыры

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-asia
Неделя РР
dairy-asia
Неделя РР