Новый сорт сои намерены вывести алтайские ученые


Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий в 2020 году намерен вывести районированный сорт сои с высоким содержанием протеина, сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев журналистам в понедельник.

"Разработки центра показали очень хороший результат: протеин (содержание в сое - ИФ) - от 39% до 42%. И на следующий год он обещает получить наш алтайский сорт сои с высоким протеином", - заявил министр.

В настоящее время алтайские аграрии используют, в основном, импортные сорта сои, которые необходимо сеять в ранние сроки, но весна в крае - не всегда теплая. Кроме того завезенные сорта - теплолюбивы и в условиях Западной Сибири периодически не дозревают до экспортных показателей с содержанием протеина от 38% , закупочная цена на которые составляет 35 тыс.-36 тыс. рублей за тонну, отметил А.Чеботаев.

По его словам, выращенный в 2018 году на Алтае урожай сои из-за холодной и поздней весны имел протеин 32%-34% и поэтому продавался, в основном, в соседние регионы вместо экспорта в Китай.

"Если будет выведен сорт (с высоким содержанием протеина - ИФ), то я не сомневаюсь, что вместо 115 тыс. га у нас соей будут засевать 300 тыс.-350 тыс. тонн, потому что это - высокомаржинальная экспортная культура", - резюмировал министр.

Научный центр агробиотехнологий получил региональный грант на разработку нового сорта технической культуры.

Источник: "Интерфакс"

387 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь