Новый сорт сои намерены вывести алтайские ученые


Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий в 2020 году намерен вывести районированный сорт сои с высоким содержанием протеина, сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев журналистам в понедельник.

"Разработки центра показали очень хороший результат: протеин (содержание в сое - ИФ) - от 39% до 42%. И на следующий год он обещает получить наш алтайский сорт сои с высоким протеином", - заявил министр.

В настоящее время алтайские аграрии используют, в основном, импортные сорта сои, которые необходимо сеять в ранние сроки, но весна в крае - не всегда теплая. Кроме того завезенные сорта - теплолюбивы и в условиях Западной Сибири периодически не дозревают до экспортных показателей с содержанием протеина от 38% , закупочная цена на которые составляет 35 тыс.-36 тыс. рублей за тонну, отметил А.Чеботаев.

По его словам, выращенный в 2018 году на Алтае урожай сои из-за холодной и поздней весны имел протеин 32%-34% и поэтому продавался, в основном, в соседние регионы вместо экспорта в Китай.

"Если будет выведен сорт (с высоким содержанием протеина - ИФ), то я не сомневаюсь, что вместо 115 тыс. га у нас соей будут засевать 300 тыс.-350 тыс. тонн, потому что это - высокомаржинальная экспортная культура", - резюмировал министр.

Научный центр агробиотехнологий получил региональный грант на разработку нового сорта технической культуры.

Источник: "Интерфакс"

531 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм