Состоялось итоговое заседание правления Союзмолоко


В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) состоялось итоговое заседание правления союза под руководством председателя Штефана Дюрра. Члены правления представили доклады о работе профильных комитетов и подвели итоги работы в 2019 году, сообщает пресс-служба ведомства.
 

Главными задачами Комитета по административным барьерам, который возглавляет вице-президент по корпоративным отношениям ООО “ПепсиКоХолдингс” Сергей Глушков, были проблемы возможного дублирования систем прослеживаемости, введения новых экологических нормативов, участие в работе механизма “регуляторной гильотины” и трансформации делового климата.

В части введения обязательной маркировки молочной продукции кодами идентификации в настоящий момент Минпромпторг при участии Союзмолоко и других бизнес-объединений разрабатывает методику анализа целесообразности ее внедрения. Как подчеркнул генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, по вопросу ограничений по использованию вторичных ресурсов животноводства (навоза) без лицензирования союз ведет переговоры с Минприроды, которым предварительно поддержана идея снятия избыточных ограничений. Союз продолжает работу по исключению молокоперерабатывающих заводов из I категории по уровню негативного воздействия и переносу тех, что осуществляют водоотведение, в III категорию.

Подвел итоги работы Комитет по техническому регулированию, курируемый депутатом Государственной Думы, главой ТК 470 Аркадием Пономаревым. В круг вопросов комитета входила работа по решению проблемы с контролем остатков лекарственных препаратов в готовой продукции и при обнаружении остатков препаратов, МДУ для которых не установлены в Техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. На данный момент на оценке регулирующего воздействия находится проект правок, отчасти решающий данную проблему. Работа комитета по этому вопросу продолжается. Обсуждались также вопросы всеобщего йодирования соли, совершенствования метода определения массовой доли крахмала, ГОСТа по добровольной маркировке пищевых продуктов и напитков «Светофор».

Комитет также подготовил предложения по вынесению из технического регламента Технический регламент Таможенного союза  ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции” в Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” продуктов с растительными жирами. Готовится обращение в ЕЭК с проектом поправок.

Комитет по экономике, государственной поддержке и внешней торговле, которым руководит президент НПУиК «Концерн «Детскосельский» Юрий Брагинец, в 2019 году инициировал проведение мониторинга цен на сырое молоко и расчет минимальных допустимых цен на готовую молочную продукцию. Продолжился мониторинг себестоимости производства сырого молока. Комитетом ведется совместная системная работа с ФГБУ «Агроэкспорт» Минсельхоза России в части разработки экспортных гайдов («товар» – «страна») и стратегии развития экспорта молочной продукции.

Доклад о реализации программы “Три молочных продукта в день” представил Комитет по продвижению молочной категории, возглавляемый генеральным директором ООО «КОМОС Групп» Андреем Шутовым. В рамках программы было проведено 15 экскурсий в 12 крупнейших городах России. В них приняли участие 154 блогера с общим охватом пользователей более 5,6 млн. В 2020 году Союз планирует пересмотреть концепцию реализации программы и представить новые инструменты продвижения категории.

Комитет по организационным вопросам отчитался об исполнении бюджета за год, а также представил информацию о вступивших в Союзмолоко 14 компаниях. Союзом также было заключено 6 соглашений о взаимодействии с региональными союзами, эта работа в 2020 году будет продолжена. 

В 2019 году был принят новый Устав Союзмолоко и Положение о правлении, Положение о членских взносах и ревизионной комиссии, избран новый Председатель и новый состав правления. Были созданы пять Комитетов по основным вопросам. Союзмолоко вступил в Российский союз промышленников и предпринимателей. Прошел юбилейный съезд Союзмолоко, в котором приняли участие более 700 делегатов - представители органов власти и производители молока и молочной продукции. В съезде также приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, глава Роспотребнадзора Анна Попова, замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, представители крупнейших инвесторов в молочную отрасль, производители, переработчики и органы АПК субъектов РФ. 

За прошедший год дирекцией союза было подготовлено более 400 обращений, писем и ответов на запросы органов власти. Было инициировано более 9 тысяч сообщений о деятельности Союзмолоко в федеральных и региональных СМИ. 
 

Источник: Союзмолоко

Молоко

1114 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР