компоненты

Никон Федоров, Союзмолоко Союзмолоко и ВНИИМС продолжат работу по обновлению ГОСТ на молочную продукцию


2022 год прошел под знаком усиления санкционного давления и осложнения логистики, что не могло не сказаться на развитии молочной отрасли. Но, вместе с тем, в ушедшем году отрасль продолжала свое динамичное развитие в самых разных направлениях. Менеджер по взаимодействию с органами государственной власти Союзмолоко Никон Федоров рассказал Milknews, каких успехов удалось достигнуть союзу в сфере технического регулирования, ветеринарии и контрольно-надзорной деятельности, а также о том, какие вопросы предстоит решить в новом году.
 

В ушедшем году Союзмолоко вошел в состав рабочей группы по стандартизации продукции на растительной основе. В результате деятельности рабочей группы был разработан термин «продукция на растительной основе», а также соответствующее определение. Также, по решению рабочей группы, все разрабатываемые стандарты в области растительной продукции будут проходить согласование с профильным молочным комитетом по стандартизации (ТК 470).

В результате рассмотрения обращений Союзмолоко, привели наименования растительной продукции в соответствие с требованиями технических регламентов такие торговые сети и маркетплейсы, как «Утконос», «Самокат», «Сбермаркет», «Азбука вкуса», «Озон», «Глобус», «Зельгрос», «Ашан» и «О’Кей».

Приняты Изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» №2 (подробнее о них в публикации- см список документов). Изменения вступают в силу в сентябре 2023 года. На данный момент Союзмолоко ведет работу о досрочном вступлении в силу отдельных положений Изменений, которые не ужесточают обязательные требования для бизнеса.

В результате работы Союзмолоко были внесены изменения в ветеринарные правила о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока-сырья и сливок, направляемых на переработку. Вместо необходимости осуществлять проверку каждой партии молока, Правительство приняло решение проводить проверку раз в 30 дней.

По результатам рассмотрения изменений в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части нормирования содержания остатков ветеринарных лекарственных препаратов в молочной продукции, было принято решение закрепить механизм предоставления информации о применении ветеринарных препаратов при оформлении ВСД на поставку молока-сырья. На данный момент продолжается обсуждение вопросов связанных с различным нормированием остатков в сырье и переработанной продукции, а также методов, которые могут быть использованы для выявления остаточных количеств ветеринарных препаратов.

В результате деятельности Союзмолоко Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о возможности нанесения на продукцию знака ЕАС и маркировки с информацией для потребителей о составе, сроке годности, сведения о производителе и т.д. после ввоза продукции – прохождения таможенных процедур. При этом маркировка должна быть нанесена на продукцию до ее реализации потребителю (приобретателю). Такое упрощение по маркировке может применяться до 1 сентября 2023 года.

По результатам работы Союзмолоко, в рамках рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «Об органической продукции…» Правительство РФ и Комитет ГД по аграрным вопросам согласились с необходимостью доработки законопроекта в соответствии с положениями ТР ТС 033/2013. Технический регламент предусматривает возможность использовать приставку «био-» при формировании наименований кисломолочной продукции, обогащенной пребиотиками и пробиотиками, в то время как законопроект содержит запрет на использование данной приставки для обозначения продукции, которая произведена не по органическим стандартам.

Союзмолоко согласовал с Минсельхозом сокращение срока, при котором за выявленные нарушения может быть снижен размер компенсации за изъятие животных и продукции животноводства. Срок был снижен с 12 до 2 месяцев.

В соответствии с предложениями Союзмолоко, Минсельхоз России согласился перенести на 2025 год вступление в силу Приказа о рецептурном отпуске ветеринарных препаратов для животноводческих предприятий.

В рамках антикризисных мер, Союзмолоко совместно с Минпромторгом, обеспечил поставки сухого льда для транспортировки замороженных заквасок на молокоперерабатывающие предприятия. Благодаря оперативному запуску мощностей по производству сухого льда, удалось избежать дефицита заквасок в летний период.

И, наконец, в 2022 году Союзмолоко заключил соглашение о проверках с сетью «Пятерочка», в рамках которого были исследованы сыры полутвердые, сыры кавказские, молоко ультрапастеризованное, кефир и ряженка. В рамках соглашения, сеть взяла на себя вопрос снятия с полок продукции, в которой были выявлено расхождения с обязательными требованиями.

В 2023 году ожидается переиздание приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 (ред. от 02.04.2020) Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях.

Проект приказа уже был рассмотрен на рабочей группе по реализации «регуляторной гильотине» и доработан в соответствии с рекомендациями бизнеса. Изменения коснутся следующих положений и новых возможностей:

  • Решение проблемы указания массы нетто продукции, поставляемой в специализированной среде (сыры в рассоле);
  • Увеличение сроков на оформление производственных ВСД до 48 часов после завершения процесса;
  • Возможность перенаправления товара при оформления возвратного ВСД в конкретную точку;
  • Возможность обязательного предупреждения через e-mail при выявлении критических ошибок;
  • Исключение аннулирования учетной записи при выявлении критических ошибок;
  • Возможность не оформлять бумажное ВСД в случае аварийного режима, а также возможность оформлять эВСД в течении 48 часов после окончания аварийного режима.
Также в этом году ожидаются изменения в приказ Минсельхоза «Об утверждении порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее». В рамках планируемых изменений будет внедрен порядок регистрации хозяйствующих субъектов, площадок и администраторов при помощи электронной подписи.

В 2023 году пройдет обсуждение изменений в ТР ТС 021 и ТР ТС 033, направленных на совершенствование процедуры оценки соответствия. В частности, планируется конкретизировать положения об идентификации пищевой продукции.

Союзмолоко и ВНИИМС планируют продолжить работу по обновлению ГОСТ на молочную продукцию, в части конкретизации положений о выявлении о выявлении фальсификата. Согласно представленной ВНИИМС концепции, при выявлении несоответствия по жирным кислотам, для однозначного принятия решения о фальсификате, требуется дополнительная проверка наличия или отсутствия фитостеринов.

Совместно с Роскачеством планируется разработка ГОСТ на сыры Эдам, Гауда и Тильзитер.
 

1673603343

7868 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Практикум Ярославль

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен