Счетная палата отмечает низкую долю использования средств по проекту экспорта продукции АПК


В Счетной палате отмечают низкий уровень использования средств господдержки на реализацию федерального проекта "Экспорт продукции АПК".

"Кассовое исполнение проекта "Экспорт продукции АПК" по итогам 8 месяцев этого года составило лишь 47,6%. При этом основной объем расходов - 85% - был осуществлен за счет взноса в уставный капитал Россельхозбанка", - сообщил аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс на правительственном часе в Госдуме в среду, на котором был заслушан доклад главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

"По иным направлениям отмечается либо достаточно низкое кассовое исполнение, либо его полное отсутствие, - сказал он. - Так, по мероприятиям в области мелиорации земель кассовое исполнение составило 19,5%, господдержка продвижения продукции на внешних рынках до сих пор не осуществлялась". Не были использованы и средства, предусмотренные для субсидирования льготных кредитов сельхозпроизводителям.

По данным на 20 сентября, с 5 регионами не заключены соглашения по реализации федерального проекта по экспорту продукции АПК. "Минсельхозу необходимо активизировать работу с субъектами", - считает аудитор.

Каульбарс также заявил, что структура экспорта по основным группам товаров АПК, сложившаяся по итогам 2017-2018 годов, характеризуется значительной долей товаров нижних переделов с невысокой добавленной стоимостью. В текущем году ситуация в принципе пока не изменилась. "Так, экспорт зерновых - а это товар нижнего передела - по итогам 2017 году составил порядка 35% (в общем экспорте продукции АПК - ИФ), в 2018 году - 41%, в первом полугодии этого года 30%, - сообщил он. - Объем экспорта рыбной продукции низкой степени переработки в 2017 году составил 86% (в общем объеме рыбного экспорта - ИФ), в 2018 году - 88,4%, по итогам первого полугодия - 86%".

"Согласно задаче, поставленной перед отраслью, экспорт рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении в течение ближайший шести лет должен увеличиться в 1,6 раза. Вместе с тем заданная в госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса динамика роста рыбной продукции с высокой степенью переработки в натуральном выражении для достижения этой цели недостаточна, - считает аудитор. - К 2024 году на данную продукцию, как и в настоящее время, будет приходиться не более 10% всего рыбного экспорта".

"По нашему мнению, Минсельхозу следует пересмотреть вопрос о корректировке этого показателя", - сказал Каульбарс.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: Россия АПК экспорт

191 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер