Искусственные дожди планируют вызвать на Ставрополье из-за почвенной засухи


Ставропольский край направит 40 млн рублей из регионального бюджета на организацию искусственных осадков, которые будут способствовать преодолению засухи, сообщает управление по информационной политике краевого правительства.

"Ставрополье обратилось в центральную аэрологическую обсерваторию (Москва), которая специализируется, в том числе, на том, что вызывает искусственные осадки. Из краевого бюджета на эти цели предусмотрено порядка 40 млн рублей", - говорится в сообщении.

Ожидается, что в третьей декаде мая осадки выпадут на 500 тыс. га в районах с критическим уровнем увлажнения сельскохозяйственной пашни.

Вызов искусственных осадков "позволит увеличить сезонный слой осадков на значительной площади засушливых территорий на 10-30%", отмечается в сообщении.

В Ставропольском крае, где почвенная засуха и заморозки привели к повреждениям и гибели посевов в нескольких районах края, 1 мая введен режим чрезвычайной ситуации.

Как сообщалось, из посеянных 2 млн га озимых зерновых культур в плохом состоянии находится 447 тыс. га (22%), причем в критическом 296 тыс. га (15%). Погибло - 130 тыс. га (7%).

Помимо зерновых культур, погибли яровые на 1,3 тыс. га, в том числе на 1,1 тыс. га посевы сахарной свеклы. Пришлось ее пересеивать.

Семечковые культуры повреждены на 51% площадей, средняя степень повреждения плодового цветка составляет 75%. В косточковых садах плодовые цветки повреждены на 85%. Кроме того, земляника пострадала на 60% площадей, степень повреждения растений составляет 48%.

Потери семечковых культур оцениваются более чем в 40 тыс. тонн, косточковых - почти в 2 тыс. тонн, земляники - в 186 тонн. Общие потери в выручке составят около 0,5 млрд рублей.

С начала месяца в крае выпало от 7 до 75 мм осадков, на востоке края - от 7 до 20 мм. Температурный режим близок к норме - от плюс 12 до плюс 21 градуса.

В среднем осадки от 20 до 50 мм выпали в 13 из 26 районов края, в шести районах - от 2 до 10 мм, в семи районах - незначительные.

По данным краевого Минсельхоза, на прошедшей неделе осадки были незначительными - до 3 мм, только в Арзгирском районе выпало 9 мм.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

531 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Сибирь аграрная
Беларусь
Сибирь аграрная