Каргил 9 февраля

Объем поддержки агрострахования в 2023 году составит 5,3 млрд рублей


Объем поддержки агрострахования в 2023 году составит 5,3 млрд рублей. Об этом заявила заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова на круглом столе, посвященном актуальным вопросам агрострахования с господдержкой. Как отметила Елена Фастова, в текущем году по этому направлению планируется освоить 4,5 млрд рублей.

Экономия обусловлена благоприятными погодными условиями, сложившимися в 2022 году.   Так, гибель сельхозкультур в текущем году в связи с ЧС была заявлена на площади 11,2 тыс. га, против 1 млн га годом ранее. 

По словам замминистра, в настоящее время в России застраховано 5,3 млн га посевов, из них 1,4 млн га – по программе страхования ущерба от объявленной ЧС природного характера. В текущем году по данной программе для аграриев, заключивших договор до 30 июня включительно, предусмотрена повышенная ставка возмещения до 80%. Для сельхозтоваропроизводителей, заключивших договор с 1 июля текущего года и до 30 июня 2023 года, ставка равна 70%. При этом для малых форм хозяйствования снижение ставки начнется только для договоров, заключенных с 1 июля 2023 года.

Программа позволила «удешевить» страхование, сократить сроки получения возмещения, а также минимизировать пакет документов. Ожидается, что всего по итогам года будет застраховано 7,8% посевных площадей или 6,2 млн га. 

Хорошая динамика наблюдается в животноводстве. Так, на сегодняшний день застраховано 9,8 млн условных голов, что составляет 33,5% от общего числа сельхозживотных. При этом в ряде регионов доля застрахованного поголовья уже превышает 90%.

Застрахованный объем производства объектов товарной аквакультуры составляет 10,3 тыс. тонн, или 3%. Елена Фастова отметила высокие темпы роста по этому направлению – в 2020 году было застраховано всего 2,2 тыс. тонн аквакультуры.  

Для дальнейшего стимулирования агрострахования Минсельхоз России прорабатывает увязку этого механизма с мерами господдержки. Так, уже предусмотрен повышающий коэффициент по погектарной (несвязанной) поддержке и по виноградарству. А с 2023 года аграрии, застраховавшие с господдержкой поголовье, получат повышенный размер субсидии на литр молока. Кроме того, стимулирующий механизм заработает и в рамках поддержки производства и реализации зерновых (постановление Правительства РФ № 118).

Кроме того, участники конференции обсудили вопросы цифровизации АПК и реализации ИТ-решений для агрострахования. По словам замминистра, в 2023 году появится новый программный продукт, который будет протестирован в пилотных регионах. Он аккумулирует всю информацию о страховых компаниях в субъектах, возможностях получения господдержки и других актуальных для аграриев инструментах.

1669695602

АПК

822 просмотра

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января