Закрытие супермаркетов на выходные приведет к росту цен, считают эксперты


Закрытие крупных супермаркетов на выходные дни приведет к падению показателей работы торгового объекта, а возросшие расходы по обеспечению подобного режима работы отразятся на повышении цены на продукты, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

В Совете Федерации ранее предложили ограничить работу крупных супермаркетов в выходные дни???. Инициативу озвучил член комитета по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев. Сенатор предлагает организовать работу больших супермаркетов по европейскому образцу, где крупные торговые сети закрывают свои магазины в пятницу вечером и открывают только в понедельник.

Сравнение с европейскими городами в данном случае не релевантно, а сама идея кажется странной, считает директор по развитию бизнеса Cushman & Wakefield Ольга Ясько. Во-первых, по ее словам, степень развитости и насыщенности рынка разными форматами торговли (от гипермаркетов до ярмарок) пока еще очень отличается не в пользу российского рынка. Во-вторых, добавляет она, в ряде стран востребованность гипермаркетов становится настолько низкой, что они просто уходят с рынка как формат. "Поэтому инициатива, с моей точки зрения, с одной стороны, крайне неудобна для потребителя. С другой стороны, губительна для операторов гипермаркетов", - комментирует Ясько.

В предложенном формате инициатива вряд ли реализуема, такого мнения придерживается директор направления стрит-ритейла Knight Frank Виктория Камлюк. "Существующие небольшие магазины не обеспечат удовлетворения потенциально высвобождаемого спроса, а перенести крупную закупку продуктов на будние дни могут не все потребители", - объясняет она.

Крупные супермаркеты являются якорными арендаторами в торговых центрах – такое ограничение приведет к падению показателей работы торгового объекта, да и вряд ли продуктовый оператор сможет остаться в положительном экономическом балансе при таком регулировании режима работы, продолжает Камлюк.

"Так же это нарушает большинство логистических процессов и снижает объемы поставок, что сказывается и на процессах и оборотах поставщиков. Ну а возросшие расходы по обеспечению подобного режима работы продуктовый ритейлер должен будет переложить на плечи покупателей, повышая цены, что в условиях снижения покупательских возможностей, роста тарифов и налоговой нагрузки может ухудшить положение продуктовых операторов", - объясняет Камлюк.

Предложение ограничить работу крупных супермаркетов в выходные дни далеко не новое: в марте 2017 с аналогичной инициативой выступал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, вспоминает руководитель аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксана Копылова. Тогда предложение было отклонено ФАС с призывом не вмешиваться в рыночную среду административным регулированием, говорит она.

"Если сейчас инициатива будет узаконена, то, вероятнее всего, формат магазина у дома не получит дополнительного стимула к развитию, при этом будет нанесен значительный ущерб крупным ритейлерам", - говорит эксперт.

Исполнительный директор департамента торговой недвижимости Colliers International Дина Постоленко, добавляет, что в Европе очень развита система профсоюзов, которые всегда очень тщательно отстаивают права работников. "При этом супермаркеты в Европе понимают, что работа в праздничные и выходные дни оплачивается по специальному тарифу, и тогда нужно соизмерить доходы магазина и расходы в том числе на оплату труда. Если это соотношение в пользу доходов, тогда супермаркет соглашается на работу в выходные", - сказала она.

Источник: РИА Новости    

542 просмотра


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм