Адыгея за 9 месяцев увеличила производство сыров на 8,5%
Предприятия Адыгеи в январе-сентябре 2023 года нарастили объем производства сыров и сырных продуктов на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 20,9 тыс. тонн, сообщил "Интерфаксу" министр сельского хозяйства республики Анзаур Куанов.
"Предприятиями молочной отрасли республики Адыгея за 9 месяцев 2023 года произведено 20,9 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что составляет 108,5% от объемов производства аналогичного периода 2022 года (...) Продукция предприятий отрасли реализуется практически во всех федеральных округах РФ", - сказал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что в настоящее время адыгейский сыр продолжает поставляться в Германию, Азербайджан, Белоруссию, Казахстан. Поставки в эти страны осуществляются с 2012 года.
Отмечается, что в настоящее время в республике сохраняется проблема дефицита молока, недостающие объемы молокоперерабатывающие предприятия завозят из других регионов. В связи с этим в республике принимается ряд мер по увеличению его производства. В частности, осуществляется господдержка молочного животноводства - выделяются гранты на развитие семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров, поддерживаются производства молока для переработки и выделяются субсидии на переработанное молоко на пищевую продукцию, из республиканского бюджета также предусмотрены субсидии на приобретение крупного рогатого скота молочного направления.
"В этом году впервые было принято решение компенсировать за счет республиканского бюджета республики Адыгея половину объема средств, которые они (производители - ИФ) обеспечивают для реализации своих проектов за счет собственных источников", - сказал Куанов.
По его словам, основными задачами в сфере развития АПК на 2023 год и на ближайшую перспективу в области животноводства является увеличение численности поголовья крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, а также увеличение производства основных видов продукции животноводства, в том числе молока.
Как сообщалось, в марте глава Адыгеи Мурат Кумпилов заявил о дефиците молока для перерабатывающих предприятий региона и призвал активнее развивать молочное животноводство.
По итогам 2022 года в республике было произведено 120 тыс. тонн молока и 26 тыс. тонн сыров и сырных продуктов (рост на 20% по сравнению с 2021 годом).
В 2017 году в республике был создан союз производителей продукции "Сыр Адыгейский". В состав союза входят крупнейшие предприятия-производители этого вида продукции. Все они находятся на территории Адыгеи и являются правообладателями исключительного права использования наименования места происхождения товара "Сыр Адыгейский".
сыр