Диетолог рассказала, кому противопоказан плавленый сыр
Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью "Вечерней Москве" рассказала, кому противопоказан плавленый сыр.
Соломатина напомнила, что данный продукт — это обычный сыр, на который оказали воздействие солеплавителями — фосфатами. "Фосфаты в небольшом количестве безопасны", - отметила она.
Диетолог пояснила, что опасность плавленого сыра заключается в его высокой калорийности. "Людям, страдающим ожирением или атеросклерозом, сыры показаны только в крайне небольшом количестве, ведь они содержат холестерин", – предупредила врач. По ее словам, ограничить употребление этого продукта следует и тем, кто имеет проблемы с обменом веществ.
"Надо помнить, что острые, пряные сорта плавленого сыра содержат повышенное количество соли. А она противопоказана при гипертонии, связанной, в свою очередь, с атеросклерозом", - указала Соломатина.
При этом врач предупредила, что чрезмерное употребление плавленого сыра - от полукилограмма в день - вызывает риск того, что содержащиеся в нем фосфаты вступят во взаимодействие с организмом человека и начнут вымывать кальций.
"Осторожно относиться к количеству съедаемого плавленого сыра следует, если есть нарушения в работе почек либо обмене мочевой кислоты", - добавила эксперт.
При покупке этого продукта диетолог порекомендовала обращать внимание на срок годности, так как товар с длительным сроком хранения содержит множество консервантов. Также врач посоветовала выбирать продукт естественного, неяркого цвета. При этом она предупредила, что не являются полезными различные вкусовые добавки в плавленом сыре, такие как кусочки ветчины или грибов.
сыр