Производство сыров в России увеличилось за 2018-2022 гг на 53,6%
Производство сыров в России увеличилось за 2018-2022 гг на 53,6% и достигло 717,2 тыс т, сообщается в отчете BusinesStat. Положительное влияние на выпуск сыров оказало действующее с 2014 года эмбарго в отношении отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, из стран, которые ввели или поддержали санкции против России. Запрет на импорт привел к росту производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Особенно активно развивалось сыроделие, т.к. до введения эмбарго импортные сыры занимали до 50% от объема российского рынка.
В 2019 глду темпы прироста выпуска сыров в России были максимальными за пятилетие и составили 15,7%. При этом выросло производство всех видов сыров, кроме рассольных: производство мягких сыров увеличилось на 33,1% к уровню 2018 г, плавленых – на 18,8%, твердых – на 12,1%. В начале 2019 года вступили в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Новые правила касались необходимости информировать потребителей о содержании в молочной продукции растительных жиров. Предпринятые меры дали возможность покупателям легче ориентироваться в ассортименте и выбирать натуральную продукцию, что привело к росту продаж натуральных сыров в России и, как следствие, к увеличению их выпуска.
В 2022 году российские производители сыров столкнулись с рядом проблем, вызванных обострением внешнеполитических отношений. Функционирование сыродельческих предприятий предполагает использование ингредиентов и материалов импортного производства, таких как заквасочные культуры, термоусадочные пакеты для созревания сыра, упаковочные материалы и тара, а также плавители для производства плавленых сыров. Оборудование заводов также в большинстве своем импортное, и для поддержания его в рабочем состоянии требуются иностранные запчасти. Но постепенно российские компании налаживают выпуск необходимых деталей, чтобы снизить зависимость от импорта.
Перебои с поставками зарубежных заквасок по словам сыроделов возникали только в первой половине 2022 г. В дальнейшем иностранные закваски снова стали поступать на российский рынок. Однако производители решили себя обезопасить и стали налаживать сотрудничество с российскими биофабриками. По информации на начало 2022 года в России действовали только две биофабрики, производящие заквасочные культуры, к концу года их стало четыре – это цех заквасок ГНУ «Вними», ФГУП «Экспериментальная биофабрика» ВНИИМС, Барнаульская биофабрика и ООО «Зеленые линии». Таким образом санкционный кризис безусловно затронул отрасль сыроделия в России, но не привел к фатальным последствиям.
В 2015-2019 гг розничные продажи сыров в России ежегодно росли темпами 0,6-7,1% в год и в 2019 г достигли 572,1 тыс т. Суммарно показатель увеличился относительно 2015 г на 14,7%. Рост розничных продаж сыров в течение последних лет компенсировал существенное снижение показателя, имевшее место в 2014-2015 гг, и стал возможным во многом благодаря увеличению российского производства в условиях действия продовольственного эмбарго. Отечественные производители начали осваивать производство различных видов сыров, чтобы предложить конкурентоспособную продукцию на замену импортной, доступ которой на российский рынок в последние годы ограничен.
Кроме того, рост продаж сыров также был обусловлен наращиванием импортных поставок сыров из Беларуси, крупнейшего поставщика сыров в Россию. Сыры, производимые в России и Беларуси, сопоставимы по качеству и ассортименту, между ними сложилась высокая ценовая конкуренция. Еще одним важным фактором роста продаж сыров является расширение географии присутствия розничных торговых сетей, в которых сыры представлены в широком ассортименте. Во многих супермаркетах под сырную продукцию выделяются целые холодильники, что позволяет потребителям делать выбор в соответствии со своими предпочтениями. Еще одним важным элементом, стимулирующим продажи сыров, являются маркетинговые акции, проводимые в магазинах, в особенности скидки на базовую стоимость продукции.
сыр