Ярославский кластер по производству сыра включен в реестр Минпромторга
Ярославский инновационный кластер по производству сыра включен в реестр министерства промышленности и торговли РФ, сообщил на странице в фейсбуке губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
"Наш инновационный кластер по производству сыра включен в реестр Минпромторга России. Это важно, поскольку в составе кластера - научные организации, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия", - написал глава региона.
По его словам, включение в реестр позволит предприятиям претендовать на господдержку из федерального бюджета - субсидию на возмещение до 30% понесенных затрат при реализации совместных проектов. До 100% затрат можно будет компенсировать, если проект предполагает приобретение технологической оснастки для оборудования, обучение специалистов работе на оборудовании с программным обеспечением или государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности.
"Такая поддержка позволит предприятиям сэкономить средства и дополнительно вложиться в развитие производства, улучшение условий труда и научные исследования", - отметил губернатор.
Соглашение о создании ассоциации "Промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер Ярославской области" было подписано в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме. В числе участников - научные организации, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, в том числе ООО "АгриВолга", агрофирма "Земледелец", Угличский сыродельно-молочный завод, Даниловский маслосырзавод, производственно-коммерческая компания "Фермент", научно-производственное объединение "Пищевые биотехнологии", АО "Мир", ООО "Агрофирма "Княжево", а также информационно- консультационная служба агропромышленного комплекса и Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов.
В Ярославской области работает более 20 предприятий, производящих сыры. За последние три года объем выпуска этого продукта удвоился и составил 8,8 тыс. тонн. В новых условиях планируется увеличить объем производства еще на 20%.
сыр