ФАС проверит «Магнит» на картельный сговор с региональными сетями из-за цен на гречку


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поручила своим территориальным управлениям в 56 регионах провести проверки на наличие признаков антиконкурентного соглашения между АО "Тандер" (операционная "дочка" "Магнита") и региональными торговыми сетями.

Проверки пройдут в регионах, где служба зафиксировала завышенные цены на гречневую крупу, говорится в сообщении ФАС.

По данным ФАС, торговая наценка на гречневую крупу "Экстра" торговой марки "Увелка" в сети "Магнит" (MOEX: MGNT) в отдельные периоды превышала 200%.

Челябинское УФАС заподозрило торговые сети "Магнит" и Spar в картельном сговоре с целью повышения цен на гречневую крупу.

Цены ритейлера на социально значимые товары, в том числе гречневую крупу, в период пандемии COVID-19 обсуждались на совещании представителей ФАС с руководством "Магнита".

В ходе совещания начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев обратил внимание ритейлера на недопустимость нарушения антимонопольного законодательства.

Он также отметил, что причиной роста цен на гречневую крупу при отсутствии объективных оснований могут быть картельные соглашения участников рынка.

"Торговать дорого не запрещено, а вот договариваться об этом с конкурентами - противозаконно. И наказанием за сговор будут административные штрафы до 15% от годового оборота компании и уголовная ответственность. Прошу изучить вашу торговую политику в регионах, подумать и дать нам обратную связь в течение недели", - сказал на совещании Тенишев (его слова процитированы в сообщении ФАС).

В апреле ФАС одобрила инициативу X5 Retail (MOEX: FIVE) Group о продаже социально значимых продуктов питания без торговой наценки, по отпускной цене поставщика. "Магнит" присоединилось к этой акции.

"Магнит" сообщал, что включил в список таких товаров рис, тушенку говяжью, крупу "Геркулес", черный чай, яблоки, картофель, макароны, сахар, замороженную курицу, хозяйственное мыло. Х5 обнулила наценку на такие товары, как тушенка, картофель, макароны, подсолнечное масло, геркулес, молоко, батон, черный чай и др.
 

1590488166
Источник: "Интерфакс"

Ритейл

1199 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня