«Лента» готова избирательно рассматривать поглощения в сегменте гипермаркетов


"Лента" готова "очень избирательно" рассматривать возможности поглощений в сегменте гипермаркетов, в котором она остается фактически единственным растущим крупным игроком.

"Фундаментально говоря об M&A - мы видим, что многие сети гипермаркетов пострадали, мы также понимаем, что это рынок покупателя. Фактически "Лента" - единственный игрок в этом сегменте, который до сих пор растет. Мы не спешим, и мы будем очень избирательно смотреть на возможности (приобретений - ИФ), которые создадут дополнительную стоимость для нас", - сказал IR-директор "Ленты" Альберт Аветиков в ходе телефонной конференции в понедельник.

"Лента" всегда рассматривает привлекательные возможности для приобретений, сказал CEO ритейлера Герман Тинга, отвечая на вопрос об интересе "Ленты" к площадям гипермаркетов "Карусель" (часть из них владелец сети X5 Retail (MOEX: FIVE) Group собирается продать). Однако комментировать потенциальный интерес к площадям "Карусели" он не стал.

Х5 ранее объявила о планируемой трансформации своей сети гипермаркетов "Карусель", которая демонстрирует слабые показатели на фоне магазинов "у дома" и супермаркетов группы ("Пятерочек" и "Перекрестков").

Трансформация сети будет происходить два года, в течение которых Х5 планирует трансформировать в большие супермаркеты 34 гипермаркета (как арендованных, так и собственных) и закрыть 20 арендованных гипермаркетов. 37 магазинов продолжат работать под брендом "Карусель", пока менеджмент "пилотирует различные улучшения и анализирует перспективы возможного изменения позиционирования, продажи или закрытия".
"Лента" - крупнейшая сеть гипермаркетов и четвертый по выручке ритейлер в России. На 30 сентября под управлением компании было 375 магазинов, в том числе 246 гипермаркетов и 129 супермаркетов.

По итогам девяти месяцев 2019 года выручка "Ленты" выросла на 1,9%, до 299,6 млрд рублей, в том числе розничная выручка - на 5,7% (до 292,7 млрд рублей). Розничные продажи гипермаркетов выросли на 3,5% (до 267,4 млрд рублей), супермаркетов - на 37,1% (до 25,2 млрд рублей).
Весной у ритейлера сменились акционеры. Основным владельцем "Ленты" с долей 77,99% акций стала "Севергрупп" Алексея Мордашова. С приходом нового акционера "Лента" начала готовить новую стратегию развития.
 

Источник: "Интерфакс"

Ритейл

749 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Сибирь аграрная
Кубанское застолье
Сибирь аграрная