«Магнит» получит 13,7 млрд рублей дивидендов от операционной «дочки»


Совет директоров ПАО "Магнит" (MOEX: MGNT) принял решение выплатить дивиденды на акции АО "Тандер" - основной операционной "дочки" ритейлера.

Дивиденды по итогам первого полугодия 2019 года составят 1,37 рубля на акцию, в сумме 13,7 млрд рублей.

Единственным акционером "Тандера" является "Магнит". Выплата дивидендов дочерней компанией позволит сформировать в головной компании (ПАО "Магнит") прибыль, которая в будущем может быть использована для выплаты дивидендов акционерам ПАО "Магнит", говорится в сообщении ритейлера.

Совет директоров "Магнита" также одобрил досрочное прекращение полномочий члена правления Татьяны Князевой (с 9 сентября) и избрал в правление Анну Боброву (с 10 сентября). Князева руководила дирекцией по персоналу "Магнита". В августе ритейлер сообщил, что она приняла решение покинуть компанию. Директором по персоналу была назначена Боброва, которая до прихода в "Магнит" работала в X5 Retail (MOEX: FIVE) Group и Metro, а также в Sia Group, Rimera Group и "Росатоме".

Князева работала в "Магните" с мая 2018 года. До этого, с 2014 по 2017 год, она занимала пост директора по управлению персоналом сети "Пятерочка" (входит в X5). В "Магнит" Князева перешла вскоре после Ольги Наумовой, которая возглавляла "Пятерочку", а в июне прошлого года была назначена гендиректором "Магнита". Спустя год она покинула компанию.

"Магнит" - крупнейший в России ритейлер по числу магазинов. В 2013-2016 годах компания была первой и по размеру выручки, но в конце 2016 года уступила лидерство X5. На конец июня сеть "Магнита" объединяла 19,884 тыс. магазинов, включая 14,231 тыс. магазинов "у дома".

В прошлом году у "Магнита" сменились акционеры: группа ВТБ (MOEX: VTBR) в марте приобрела 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого за 138 млрд рублей. В мае ВТБ продал 11,8% акций "Магнита" Marathon Group. В результате сделки доля ВТБ в "Магните" снизилась до 17,3%.
В последнее десятилетие "Магнит" регулярно делился прибылью с акционерами, не прекращая выплаты даже в кризисные годы. За 2014-2016 годы выплаты производились трижды в год.

В прошлом году совет директоров "Магнита" утвердил положение о выплате дивидендов дважды в год. Целевой уровень payout определен не был. Ранее "Магнит" ориентировался на выплату минимум 40% чистой прибыли, но, как правило, платил больше.
 

Источник: "Интерфакс"

Ритейл

1011 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Неделя РР
Продукты питания
Неделя РР