«Магнит» добился пересмотра в ВС РФ режима плановых проверок филиальных сетей


Верховный суд (ВС) РФ принял к рассмотрению жалобу операционной "дочки" ритейлера "Магнит" (MOEX: MGNT) - АО "Тандер" - относительно плановых ревизий организаций с широкой сетью: должны ли все подразделения быть проверены за положенные по закону 60 дней, или этот срок отводится на каждое в отдельности.

В фокусе спора между ритейлером и Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан, начавшегося в сентябре 2018 года, находится часть 4 статьи 13 закона 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". В ней говорится, что срок каждой плановой проверки "устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению юридического лица, при этом общий срок проведения проверки не может превышать шестьдесят рабочих дней".

Для "Магнита" толкование этой статьи стало актуальным в 2018 году, когда ритейлер столкнулся с плановыми проверками в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в целом ряде регионов - Воронежской, Липецкой, Орловской, Смоленской и Тульской областях. Когда очередь дошла до Татарстана, то "Магнит" счел действия Роспотребнадзора незаконными, так как к тому моменту общий срок проверок составил более 60 рабочих дней, а потому, по мнению ритейлера, проверка в республике была назначена с нарушением. При этом в "Магните" не ответили на вопрос "Интерфакса" о том, какими были результаты проверки.

Но ни Роспотребнадзор, ни суды трех инстанций с ритейлером не согласились. Свое решение о законности проверки он обосновали ссылкой на ту же статью, увидев в ней противоположный смысл. "[В норме] не указано, что данный срок представляет собой общий срок проверок всех филиалов, представительств, подразделений юридического лица и его следует исчислять в совокупности, - указал Арбитражный суд Республики Татарстан. - Напротив, в указанной норме речь идет о сроке проверки, а не о сроке проверок".

В связи с этим он сделал вывод, что срок плановых проверок для каждого регионального подразделения устанавливается отдельно и именно каждая отдельная проверка не может превышать 60 рабочих дней.

Но "Магнит" пожаловался в ВС РФ, повторив свои аргументы о незаконности проверки. Ритейлер подчеркивает, что у него 12 филиалов в разных регионах и в этой ситуации подход нижестоящих судов "приведет к ухудшению положения юрлица", поскольку оно в течение года "может подвергаться ежедневной плановой проверке".

Судья ВС РФ Марина Пронина сочла доводы ритейлера достаточными для передачи спора на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Розничная сеть "Магнита" по состоянию на 31 декабря 2019 года насчитывала 20725 магазинов: 14622 магазина "у дома", 473 супермаркета "Магнит Семейный" и 5630 магазинов дрогери, расположенных в 3742 населенных пунктах, говорится на сайте ритейлера.

Чистая прибыль "Магнита" по МСФО по итогам 2019 года снизилась на 49%, до 17,135 млрд рублей, EBITDA - на 7,2%, до 83,101 млрд рублей, рентабельность этого показателя составила 6,1% против 7,2% годом ранее (собственный прогноз ритейлера предполагал снижение этого показателя до 6,5%).

Валовая прибыль "Магнита" в 2019 году выросла на 5,4%, до 311,999 млрд рублей, валовая маржа составила 22,8% (23,9% в 2018 году). Выручка увеличилась на 10,6%, до 1,37 трлн рублей.
 

Источник: "Интерфакс"

Ритейл

746 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Где маржа
АГРОС 21
Где маржа