компоненты

В Ассоциации супермаркетов заявили, что санкции против РФ приводят к росту цен на Кипре


Цены в супермаркетах Кипра вырастают с каждым новым пакетом антироссийских санкций. Об этом заявил в понедельник газете Cyprus Mail исполнительный секретарь Ассоциации супермаркетов (PASYPE) Андреас Хаджиадаму.
 

"Каждый раз, когда Россия подвергается санкциям, в супермаркетах меняются цены на товары, особенно на те, которые ввозятся из-за рубежа. Вот почему правительству необходимо поддерживать потребление местных товаров и, самое главное, уважать потребителей и защищать их покупательную способность", - сказал он.

По словам Хаджиадаму, высокие цены на бензин и электроэнергию произвели эффект домино, поспособствовав увеличению стоимости товаров в супермаркетах. Он отметил, что рост цен, наблюдающийся с самого начала года, пока не демонстрирует никаких признаков замедления. Однако, как подчеркнул исполнительный секретарь ассоциации, никакой угрозы образования дефицита товаров на острове нет.

При этом Хаджиадаму считает, что "было бы ошибкой винить во всей ситуации" положение дел на Украине, так как цены, по его утверждению, стали неуклонно расти "задолго до начала конфликта". Что же касается конкретных товаров, которые могут начать еще больше дорожать в ближайшие месяцы, то, как он отметил, сложившаяся ситуация не позволяет делать точные прогнозы, однако во время кризисов основные товары на полках супермаркетов, такие как сыр, масло, молоко и хлеб, обычно становятся дороже. "Необходимо что-то сделать на правительственном уровне, чтобы сдержать ситуацию", - сказал Хаджиадаму, добавив, что "в противном случае цены будут продолжать расти".

Кроме того, в понедельник глава Ассоциации пекарей Кипра Лакис Саввидис заявил в эфире Кипрской телерадиовещательной корпорации о том, что цены на хлеб на острове выросли уже на 10%, и призвал власти ввести верхний предел цен на основные товары повседневного спроса.

Эти заявления прозвучали после того, как стало известно, что президент Республики Кипр Никос Анастасиадис запланировал собрать в ближайшую пятницу кабинет министров для обсуждения проблемы роста цен на товары и услуги. Дело в том, что, согласно данным статистической службы острова, в апреле инфляция на Кипре достигла максимального показателя роста за последние 40 лет - 8,8% (в марте она находилась на отметке 7,13%). При этом наивысший рост цен был зафиксирован на энергоснабжение (39,0%) и бензин (32%), на фоне чего сельскохозяйственная продукция подорожала на 8,3%.

1652764118
Источник: ТАСС

торговля

1212 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен