Эконива семена

Глава Минторга США использует все средства для борьбы с "недобросовестными практиками" КНР


Действия китайских властей в торговой сфере препятствуют конкуренции, "имеют принудительный характер и коварны". С таким утверждением выступила в среду, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, американский министр торговли Джина Раймондо, пообещав при этом противодействовать подобным практикам. Ее попросили прокомментировать ситуацию с введенными предыдущей администрацией США таможенными пошлинами на товары из Китая.

"Действия Китая направлены против конкуренции, имеют принудительный характер и коварны. Они (КНР - прим. ТАСС) доказали, что готовы добиваться своего любой ценой. Я планирую использовать все имеющиеся в моем распоряжении средства как можно агрессивнее, чтобы защитить американских рабочих и бизнесменов от недобросовестных китайских практик", - утверждала министр. Она также добавила, что введенные 45-м президентом США Дональдом Трампом пошлины на сталь и алюминий "фактически помогли сохранить американские рабочие места в сталелитейной и алюминиевой промышленности".

При этом Раймондо раскритиковала решение предыдущей администрации понизить налоги в стране. "Чтобы конкурировать в долгосрочной перспективе с Китаем, нам нужно восстановить Америку во всех отношениях, о которых мы говорим сегодня. И, кстати, сделать это необходимо с нашими союзниками, мы должны работать с нашими союзниками и вырабатывать общую позицию там, где это возможно", - добавила она.

Министр рассказала, что администрация продолжает пересмотр своей политики в отношении китайских технологических компаний. Она выразила сомнение в том, что Минторг США уберет из своего черного списка китайскую Huawei ("Хуавэй"), однако призвала дождаться окончания обзора. В начале марта была опубликована программа торговой политики президента США Джо Байдена. В ней утверждается, что торговые практики Китая наносят ущерб технологическому преимуществу США, в связи с чем власти страны намерены использовать все инструменты для противодействия им.
Глава МИД, член Госсовета КНР Ван И ранее призвал власти США отменить повышенные ввозные пошлины на импорт из Китая и санкции против компаний и исследовательских структур для скорейшей нормализации двусторонних отношений.

Администрация Трампа фактически развязала торговую войну с Китаем. Кроме того, она проводила курс на всеобъемлющее ужесточение давления на Пекин и всестороннее сдерживание КНР. Вашингтон ввел пошлины на импорт китайских товаров объемом в 370 млрд долларов. По данным информационного агентства Рейтер, эти пошлины стоили американским импортерам 71,6 млрд долларов с начала июля 2018 года. Данные тарифы вынудили компании разорвать цепочки поставок, привели к волнениям на фондовых рынках и замедлили экономический рост страны задолго до пандемии, утверждает агентство.

В августе 2020 года Байден заявил, что, по его мнению, первая фаза торговой сделки США с Китаем "провалилась". Однако в декабре прошлого года, уже после победы на выборах, он указал, что не планирует "каких-либо незамедлительных действий" по изменению сделки или пошлин на китайские товары. Церемония подписания соглашения о первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января 2020 года в Вашингтоне. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на 76,7 млрд долларов в течение первого года и на 123,3 млрд долларов в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах.
 

Источник: ТАСС


Теги: мир торговля

411 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня