Эконива семена

Президент Туркмении уволил главу Минсельхоза из-за плохой работы отрасли


Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, ранее раскритиковавший работу ряда отраслей, в четверг в ходе заседания правительства и Государственного совета безопасности уволил вице-премьера по ТЭК, главу Минсельхоза и ввел в кабинете министров новую должность.

Как сообщило туркменское информагентство Orient, Бердымухамедов за допущенные в работе серьезные недостатки освободил от должности вице-премьера Мыратгелди Мередова, курировавшего ТЭК. Новым вице-премьером по ТЭК назначен Шахым Абдрахманов, который ранее занимал должность председателя государственной корпорации "Tуркменгеология".

Президент также освободил от должности министра сельского хозяйства и охраны окружающей среды Магтымгулы Байрамдурдыева за серьезные недостатки в работе. Новым министром назначен Алланур Алтыев.

Кроме того, президент республики ввел в кабинете министров должность еще одного заместителя председателя правительств с введением его в Государственный совет безопасности и назначением председателем Высшей контрольной палаты. На эту должность глава государства назначил своего сына Сердара Бердымухамедова, освободив его от должности министра промышленности и строительного производства. Он также будет отвечать за цифровизацию и внедрение инновационных технологий в систему госуправления, финансово-экономический сектор и в отрасли социальной сферы.

Согласно постановлению главы государства о статусе новой должности, в кабинете министров будет создан контрольный отдел.

Министром промышленности и строительного производства назначен Баймырат Аннамаммедов, который ранее занимал должность заместителя главы этого ведомства.

Кроме того, на должность ректора Международного университета нефти и газа назначен Байраммырат Атаманов.

Как сообщалось, в начале февраля президент Туркмении провел совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли, на котором выразил недовольство снижением объемов добычи нефти и газа в стране в 2020 году. По итогам совещания он объявил строгий выговор вице-премьеру Мыратгелди Мередову, курирующему топливно-энергетический комплекс республики, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Также распоряжениями президента за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и допущенные в работе недостатки строгие выговоры были объявлены госминистру - председателю концерна "Туркменгаз" Батыру Аманову, главе госконцерна "Туркменнефть" Гуйчгелди Байгелдиеву, руководителю госкорпорации "Туркменгеология" Мердану Розыеву и гендиректору Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов Доврану Чишиеву.

Бердымухамедов указал на снижение объемов добычи нефти, в том числе в рамках соглашений о разделе продукции, и подчеркнул необходимость сделать практические шаги по улучшению показателей. Он отметил, что сложившаяся в мире ситуация отрицательно сказалась на производственных и финансовых показателях страны, в том числе из-за падения цен на нефть, которая является одной из основных статей экспорта. При этом глава государства считает, что "в сложившейся ситуации необходимо повышать эффективность отрасли и сохранять рост добычи нефти".

Бердымухамедов также дал неудовлетворительную оценку результатам работы сельскохозяйственной отрасли страны в 2020 году и объявил строгий выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей вице-премьеру по вопросам АПК Эсенмыраду Оразгелдиеву. Строгий выговор с такой же формулировкой был объявлен на совещании министру сельского хозяйства и охраны окружающей среды Магтымгулы Байрамдурдыеву, ему было вынесено последнее предупреждение об исправлении недостатков в работе. Президент также объявил выговор председателю Госкомитета водного хозяйства Гуйзгелди Байджанову.

Президент обратил внимание на то, что в 2020 году в Туркмении в недостаточной мере были использованы производственные мощности отдельных предприятий агропромышленного комплекса. Так, мукомольные предприятия были задействованы на 52,4%, мощности хлопкоочистительных предприятий - на 64%, предприятий по производству хлебной продукции - на 67,6%, по производству масла - на 29,1%. По сравнению с 2019 годом снизились показатели производства муки, растительного масла, мяса, яиц и роста поголовья овец.

 

Источник: "Интерфакс"

АПК

1021 просмотр

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11