Удмуртия приступает к формированию электронного регионального реестра племенного молочного скота


Удмуртия приступает к формированию электронного регионального реестра племенного молочного скота. Старт масштабной работе назначен на 1 июля. Об этом стало известно на прошедшем республиканском совещании, посвященном итогам работы племенного животноводства за первый квартал 2018 года.
 
Удмуртия – один из 11 участников-регионов пилотного проекта по внедрению новой федеральной модели электронной идентификации животных. Это одна из приоритетов Дорожной карты по развитию племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 годы. По согласованную плану-графику сейчас на уровне Минсельхоза УР идет разработка нормативно-правовой базы. Формируется региональная сеть сервисных организаций. Так, племенную базу отрасли в этом году дополнила лаборатория по иммуногенетической экспертизе (ООО «Элита-Сервис»). В ближайшее время заработают и контрольно-ассистентские службы, независимые эксперты которых будут присутствовать во время осуществления контрольных доек и оценки экстерьера животных. Таким правом в данный момент в республике обладают 4-5 специалистов, что крайне недостаточно.

Хозяйства в свою очередь приступают к инвентаризации имеющегося поголовья с последующим внесением данных о каждом животном в имеющуюся учетную систему. Следующий трудоемкий процесс – идентификация. Проидентифицированы будут все племенные животные от начала рождения или поступления на территорию республики. Минсельхозом УР уже запрошены 200 тысяч индивидуальных номеров, которые поступят в республику в начале июля.

Это – основа создания единой электронной базы племенного поголовья КРС с последующим интегрированием ее в Единую федеральную базу. Мероприятие планируется завершить до конца текущего года.

«В начале 2019 года мы должны плавно, но решительно перейти к оценке происхождения наших животных. В данный момент подтверждение происхождения имеют всего 20% племенных животных», - поставила масштабную задачу на будущее министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

Более того, в 2019-2020 годы эта процедура коснется и товарных хозяйств. Практика использования уникального идентификационного номера животного лишь в рамках отдельно взятого хозяйства и присутствия в стаде «серых» животных уйдут в прошлое. Далее в планах – присвоение номеров каждой корове и каждому теленку, содержащихся в ЛПХ.

К слову, по основным производственным показателям первые три месяца текущего года в племенном животноводстве Удмуртии завершены с позитивной динамикой. Валовое производство молока в племенных организациях составило 61 972 т (37,6% от общего валового надоя). Это выше уровня предыдущего года на 5 008 т (+8,8%). В среднем от одной коровы получено 1 788 кг молока – плюсом 47 кг к аналогичному уровню 2017-го, рост составил 2,6%.
 
 

155 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия